«Зарубежнефть» попросила освободить ее от выплаты дивидендов за 2021г
Фото: https://www.nestro.ru/ru

«Зарубежнефть» попросила освободить ее от выплаты дивидендов за 2021г

«Зарубежнефть» просит правительство освободить ее от выплаты дивидендов за 2021 год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По данным агентства, компания намерена сохранить средства для реализации инвестиционной программы.

Инвестиции «Зарубежнефти» на 2022 г. запланированы на уровне 26 млрд рублей (при этом дивиденды ожидаются на уровне 8,9 млрд рублей), средства будут направлены на проекты в России и Юго-Восточной Азии. Еще 9 млрд рублей компания намерена вложить в расширение своего присутствия на Ближнем Востоке.

Однако, как говорит источник «Интерфакса», компания опасается, что в связи с геополитической ситуацией может быть ограничена реализация углеводородов, а также вырастут темпы инфляции и процентные ставки. Эти факторы, а также санкции Запада, могут затруднить реализацию инвестпрограммы.

«Внешние риски сейчас действительно сильно увеличились. У многих компаний на фоне западных санкций снижается экспортная выручка, и нужно какое-то время для того, чтобы перестроиться, — сказал ИнфоТЭК инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Уже многие компании в разных секторах экономики объявили о замораживании дивидендов (например, «Северсталь», которая не будет выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2021 и первый квартал 2022 года), а другие об этом пока только задумываются».

Ситуация со временем нормализуется, однако чтобы перенастроить экспортные потоки и решить операционные и логистические задачи российским компаниям, по оценке Суверова, потребуется несколько месяцев.

«И этот процесс приведет к увеличению финансовых издержек, — предупреждает эксперт. — Поэтому снижение, или даже заморозка дивидендных выплат – это вполне логичный шаг».

Глава российского Минфина Антон Силуанов 7 апреля заявил, что министерство будет индивидуально подходить к вопросу выплат дивидендов компаниями, отметив, что не у всех компаний сейчас критическая ситуация.