Rystad Energy: в этом году спрос на СПГ превысит предложение
Фото: TotalEnergies

Rystad Energy: в этом году спрос на СПГ превысит предложение

К концу года спрос на СПГ превысит предложение, что поставит в уязвимое положение Европу, принявшую на себя основной удар энергетического кризиса, полагают аналитики Rystad Energy.

По их мнению, сегодня ЕС следует готовиться к дефициту СПГ, ставшего в этом году очень популярным во всем мире.

По данным Rystad Energy, спрос на СПГ к концу нынешнего года после бурного 2021 года достигнет 436 млн тонн, а предложение не превысит 410 млн тонн. Баланс между спросом и предложением СПГ стабилизуется не ранее 2024 года.

К концу этого года Европа планирует ослабление зависимости от российского газа за счет снижения его поставок на 66%. При этом поставлена трудносовместимая с этим задача – наполнить к 1 ноября газовые хранилища на континенте на 80%.

«СПГ просто не хватит, чтобы удовлетворить всех покупателей. В краткосрочной перспективе это сулит европейцам трудную зиму. Для газовиков это означает новую газовую лихорадку, теперь еще и по сжиженному газу. Все готово к очередному дефициту газа, росту цен на него и их высокой волатильности, а также активизации СПГ-геополитики, — цитирует издание «Эксперт» старшего аналитика по газу и СПГ в Rystad Energy Каушала Рамеша.

Производители СПГ ответили на возросший спрос резким ростом новых проектов. В последние месяцы было начато более 20 проектов мощностью свыше 180 млн тонн сжиженного газа в год.