«Лукойл» покупает российские активы Shell
Фото: https://shell.com

«Лукойл» покупает российские активы Shell

«Лукойл» в четверг сообщил о приобретении 100% компании «Шелл Нефть» (российская «дочка» британо-нидерландской Shell).

Соответствующее соглашение уже подписано, сделка будет закрыта после того, как ее одобрит антимонопольное ведомство. Сумма сделки не разглашается.

Вместе с «Шелл Нефть» «Лукойл» получит 411 автозаправок в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. По словам вице-президента «Лукойла» по реализации нефтепродуктов Максима Дондэ, приобретение высококачественного бизнеса Shell в РФ полностью соответствует стратегии «Лукойла» по развитию производства смазочных материалов и приоритетных каналов сбыта. Директор сегмента downstream компании Shell Хайберт Вигевено, в свою очередь, подчеркнул, что более 350 сотрудников «Шелл Нефти» сохранят трудовые отношения с новым собственником.

«Заправки Shell размещены, как правило, в очень удобных для потребителя местах, — рассказал ИнфоТЭК вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. – Кроме того, они находятся либо на ключевых трассах, либо в крупных городах. Такие АЗС, торгующие премиальным топливом, — достаточно высокомаржинальный бизнес, они действительно являются хорошим приобретением для «Лукойла» в аспекте развития собственной сети заправок. Вероятно, это одна из лучших сделок по сетям АЗС за последнее время».

Однако возникает вопрос антимонопольного регулирования. Гусев указывает, что заправками крупных компаний насыщены практически все города, не исключено, что ФАС обяжет «Лукойл» продать часть АЗС, чтобы избежать увеличения роста доли присутствия до уровня монопольной. Также, по мнению вице-президента НТС, «Лукойл» могут обязать увеличить объемы продаж топлива через биржу.