В России арестованы суда голландской Boskalis с проекта «Арктик СПГ 2»
Фото: https://boskalis.com/

В России арестованы суда голландской Boskalis с проекта «Арктик СПГ 2»

Суд Мурманской области по иску дочерней компании «Новатэка» — компании»Арктик СПГ 2″ — наложил арест на суда компании «Боскалис» (принадлежит голландской Boskalis), которые выполняли работы на проекте строительства завода по сжижению природного газа (СПГ).

Согласно определению суда, «Боскалис» предоставляла суда для выполнения работ на проекте по договору с подрядчиком — компанией Saren B.V. (СП турецкой Renaissance Heavy Industries и итальянской Saipem).

Компания «Арктик СПГ 2» заключила договор с Saren B.V. на проектирование и изготовление трех оснований гравитационного типа, на которых предполагается размещать линии по сжижению природного газа, сообщает «Интерфакс».

«Однако, начиная с 4 марта 2022 года, «Боскалис» без объяснения причин и уведомления Saren фактически остановило ведение работ, оставило суда в порту Мурманск и направило извещение об одностороннем прекращении действия договора», — говорится в определении.

В результате компания Saren оказалась вынуждена искать альтернативного субподрядчика, что влечет как существенное увеличение работ, так и сроков их исполнения. Убытки компания оценила в 7,1 млрд рублей.

Суд удовлетворил заявление «Арктик СПГ 2» о принятии предварительных обеспечительных мер и наложил арест на земснаряд Nordic Giant и понтон Arctic Scradeway, запретил капитану морского порта «Большой Санкт-Петербург» производить какие-либо регистрационные действия в реестрах морского порта в отношении данных судов. Арестованное имущество определено передать на хранение компании «Онего Шиппинг Лтд» (Санкт-Петербург) с возможностью пользоваться им.