Покупатели нефти хотят сдержать влияние ОПЕК за счет создания картеля
Фото: EPA-EFE/CHIGI PALACE PRESS OFFICE/FILIPP

Покупатели нефти хотят сдержать влияние ОПЕК за счет создания картеля

Премьер-министр Италии Марио Драги на встрече с президентом США Джо Байденом обсудил в том числе идею создания картеля покупателей нефти для сдерживания влияния ОПЕК, сообщает Bloomberg.

По его словам, создание картеля помогло бы нарастить добычу и ослабить инфляцию, вызванную трехзначными ценами на нефть.

«Идея состоит в том, чтобы создать картель покупателей и увеличить производство», — сказал Драги журналистам в Вашингтоне, не пояснив, каким образом картель планирует влиять на поставки нефти.

ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией, до сих пор отвергала призывы Запада восполнить пробел, образовавшийся после бойкота российских баррелей после начала спецоперации на Украине. Эр-Рияд и его соратники настаивают на том, что дефицита нефти пока нет, несмотря на сокращение российского экспорта.

Ранее ИнфоТЭК писал, что комиссия Сената США рассматривает законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который даст право генеральному прокурору США подать в суд на страны-производители нефти, например, входящие в ОПЕК, в соответствии с антимонопольным законодательством.