Bloomberg: 20 европейских компаний открыли рублевые счета для покупки газа
Фото: Е. Разумный

Bloomberg: 20 европейских компаний открыли рублевые счета для покупки газа

Уже 20 европейских компаний открыли рублевые счета в «Газпромбанке» для оплаты покупок российского газа, еще 14 запросили документы для их открытия, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Названия этих компаний источники агентства не уточняют.

По новому механизму клиенты должны открыть два счета в «Газпромбанке»: в иностранной валюте и в рублях. Поскольку крайние сроки оплаты за апрельские поставки для крупных западноевропейских покупателей приближаются в конце этого месяца, Россия предприняла шаги, чтобы развеять опасения ЕС по поводу того, что механизм оплаты может нарушить санкции, отмечает издание.

Источник Bloomberg из «Газпрома» сообщил, что сделка фактически завершается после оплаты покупателем иностранной валюты «Газпромбанку», поскольку последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия Центрального банка России, который находится под санкциями ЕС.

Президент России Владимир Путин поручил с 1 апреля перевести оплату поставок газа недружественным странам в рубли. По новой схеме, импортер переводит деньги за газ в «Газпромбанк» в долларах или евро. Затем банк конвертирует их в рубли и переводит на счет «Газпрома».