Правительство РФ ограничит экспорт коксующегося угля
Фото: https://elga.ru/ru

Правительство РФ ограничит экспорт коксующегося угля

Минэнерго и Минпромторг РФ готовятся ограничить экспорт коксующегося угля, который используется в производстве стали, сообщил источник РБК в правительстве. Информацию подтвердили в Минэнерго. Такая мера позволит снизить цены на сырье на внутреннем рынке.

«Еще 16 марта на совещании с металлургическими предприятиями в Минпромторге обсуждался вопрос наличия в себестоимости у металлургов сильно подорожавшего за последнее время сырья, в том числе коксующегося угля. Было отмечено, что по этим позициям необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами, а ориентация на экспортную альтернативу в данный момент неактуальна», — отметили в пресс-службе Минпромторга.

Ограничение на экспорт поручил ввести вице-премьер Юрий Трутнев, сообщил источник издания. По данным Минэнерго, экспортные поставки угля из России в прошлом году составили 215,1 млн т, в том числе коксующегося угля — 22,6 млн т. На внутренний рынок было отгружено 166,6 млн т угля. Сюда входит как энергетический уголь (для выработки тепла и электричества), так и коксующийся (для производства стали).

Россия находится на третьем месте в рейтинге крупнейших в мире экспортеров угля с долей свыше 16% в международной торговле углем, после Австралии и Индонезии.