Moody’s: эмбарго на нефть из РФ приведет к росту цен до $160 за баррель
Фото: Е. Разумный

Moody’s: эмбарго на нефть из РФ приведет к росту цен до $160 за баррель

Запрет Европы на импорт российских энергоносителей подбросит нефтяные цены в ЕС до $160 за баррель (причем это касается как Brent, так и WTI), прогнозируют эксперты рейтингового агентства Moody’s в докладе «Европейские коммунальные службы и энергоемкие производства – среди первых пострадавших от запрета на поставки энергоресурсов из России».

Авторы доклада предупреждают, что такой скачок цен может привести к переходу ряда стран ЕС, наиболее зависимых от поставок из России, на топливные квоты. Впрочем, в докладе отмечается, что рост до $160 — это пессимистичный сценарий.

Пока Евросоюз лишь обсуждает эмбарго, но единого мнения по этому поводу нет. Тем не менее, на очередных новостях о возможном запрете на импорт российской нефти, котировки показывают рост на 3%. На утренних торгах 15 апреля стоимость барреля Brent поднималась до $111,95.

«В один день Европа отказаться от российской нефти не сможет, — пояснил ИнфоТЭК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Сокращение будет поэтапным. Плюс надо учитывать, что есть «недружественные» страны, а есть «дружественные», которые могут и не отказаться от нефти из РФ. Так что все будет зависеть от того, какие объемы российского сырья в действительности уйдут с рынка. Однако даже при поэтапном снижении в течение года цены, действительно, могут достигнуть $160 за баррель».