«Газпром» объявил о делистинге расписок в Лондоне и Сингапуре
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Газпром» объявил о делистинге расписок в Лондоне и Сингапуре

«Газпром» прекращает действие программ депозитарных расписок. Об этом компания заявила в пятницу. В сообщении отмечается, что в соответствии с измененным ФЗ «Об акционерных обществах» «Газпром» обязан расторгнуть депозитное соглашение с The Bank of New York Mellon, в рамках которого и размещаются расписки.

«Держатели расписок имеют право конвертировать их в обыкновенные акции ПАО «Газпром», – говорится в сообщении.

При этом право на конвертацию возникает только у владельцев расписок по состоянию на 27 апреля текущего года, и до момента конвертации держатели бумаг не имеют права голоса и не могут претендовать на дивиденды.

Учитывая прекращение действия программ расписок, «Газпром» 29 апреля уведомил фондовые биржы Лондона и Сингапура о делистинге не позднее, чем через 20 рабочих дней.

«Действия «Газпрома» вызваны изменениями в российском законодательстве. Компания прекращает программу депозитарных расписок, которые будут конвертированы в локальные акции. Торговля бумагами «Газпрома» теперь будет проходить исключительно на российских биржах», — сказал ИнфоТЭК инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По словам эксперта, прекращение программ ДР и конвертация их в обыкновенные акции позволит консолидировать бумаги, находящиеся в свободном обращении, и свести к минимуму риски неконтролируемого оборота расписок за рубежом. В частности, это позволит избежать консолидации значительных пакетов в одних руках.