Норвежская Equinor списала $1,1 млрд инвестиций в РФ
Фото: www.sol.no

Норвежская Equinor списала $1,1 млрд инвестиций в РФ

Норвежская нефтегазовая компания Equinor отразила чистый убыток от списания российских активов на уровне $1,08 млрд, следует из отчетности компании.

28 февраля компания объявила о прекращении новых инвестиций в Россию и начале выхода из совместных предприятий. Уход из России означает для Equinor потерю 88 млн баррелей нефтяного эквивалента запасов (1,6%) и 21,6 тыс. б.н.э. в сутки добычи (1%).

Несмотря на списание активов, компания в первом квартале 2022 года получила $4,71 млрд чистой прибыли против $1,85 млрд годом ранее. Выручка компании увеличилась более чем в два раза и составила $36,05 млрд за счет роста цен на углеводороды, сообщает «Интерфакс».

Добыча Equinor в первом квартале понизилась до 2,106 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки с 2,168 млн б/с годом ранее. Equinor ожидает, что добыча в текущем году будет на 2% выше по сравнению с прошлым.

Equinor работала в России более 30 лет, имеет соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью», по которому компании осваивают месторождения на участках в Восточной Сибири, а также с долей 30% входит в консорциум по освоению Харьягинского нефтяного месторождения в НАО. Помимо Equinor, в консорциум входят «Зарубежнефть-добыча Харьяга» с долей 40%, Total — 20% и «Ненецкая нефтяная компания» — 10%.