Алиев: Азербайджан не будет конкурировать с Россией на газовом рынке Европы
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Алиев: Азербайджан не будет конкурировать с Россией на газовом рынке Европы

Азербайджан может удвоить поставки газа в Италию, но для этого необходимо увеличить мощность Трансадриатического газопровода (TAP), заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мощности газопровода TAP могут увеличены до 20 млрд куб. газа за счет установки дополнительных компрессорных станций. Я не хочу сейчас сильно вдаваться в технические детали, но для этого требуется, чтобы акционеры трубопровода TAP пришли к единому мнению и приняли соответствующее инвестиционное решение. Однако, надо понимать, что решить за один месяц этот вопрос нельзя», — сказал Алиев в пятницу на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

Он отметил, что вопрос увеличения поставок газа в Италию уже обсуждался с премьер-министром Италии Марио Драги и с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Алиев также сообщил, что помимо Италии, Азербайджан получил обращения и от других европейских стран на предмет увеличения поставок газа, передает «Интерфакс».

Экспорт газа в Италию из Азербайджана в этом году составит порядка 10 млрд кубометров. В прошлом году экспорт составил чуть более 9 млрд кубометров газа.

При этом Алиев на международной конференции отметил, что у Азербайджана нет планов конкуренции с Россией на газовом рынке Европы.

«У нас и в мыслях никогда не было конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объемы поставок несопоставимы»,— заявил президент Азербайджана.

По его словам, подписанная в феврале этого года Московская декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией полностью соответствует интересам Баку.

В настоящее время азербайджанский газ экспортируется в Грузию, Турцию и в Европу по системе «Южного газового коридора» (ЮГК). Поставки в Европу начались 31 декабря 2020 года по газопроводу TAP, являющемуся компонентом ЮГК.