Пластмассовые войны

Почему российская нефтехимическая продукция теряет конкурентоспособность и внутри страны, и на внешних рынках?

Пластмассовые войны
Фото: Сибур

Российские переработчики пластмассы не слишком пострадали от западных санкций и роста цен на нефть: новые технологии и оборудование в этом сегменте активно поставляются в РФ из дружественных Китая и Турции, при этом некоторые производители оборудования из Германии также продолжили работать с российским рынком. Основной проблемой оказались отечественные поставщики сырья, которые продают его на внутреннем рынке по ценам, иногда вдвое превышающим цены этого же сырья на рынке Китая. То есть экспортируется отечественное сырье по ценам существенно ниже цен, по которым его продают российским компаниям.

Санкции и курс рубля, оборудование и импортозамещение

Для переработчиков пластмассы главной проблемой оказались отнюдь не цены на нефть (особого влияния их роста на нашу отрасль мы не заметили) и не технологии, попавшие "под запрет" (таких тоже не оказалось) и т. п. Проблемой стал укрепившийся рубль и цены на сырье на отечественном рынке пластмасс, которые оказываются в 1,5, а иногда и в 2 раза выше цен на аналогичное сырье в Китае. Высокие по сравнению с мировыми цены на сырье в РФ понижают конкурентоспособность наших компаний-переработчиков не только на зарубежных, но даже на своем внутреннем рынке.

Западные санкции также нанесли удар по поставкам отдельных видов сырья для отрасли переработки пластмасс. Некоторые его виды, например термопластичный полиэтилен, некоторые марки полиамида или виниловый спирт EVOH, используемые для производства барьерной упаковки, в России не выпускаются, а их ввоз в РФ из Европы стал невозможен. В результате целый ряд продукции компании-переработчики не могут производить. При этом барьерная упаковка помогает сохранить пищевую продукцию и продлить сроки ее годности, что в самом ближайшем будущем может "аукнуться" нам новыми проблемами.

Не только ограничения по отдельным видам полимерного сырья и добавок, но также практически остановка автопрома привела к значительному сокращению потребности в компаундах для производства деталей автомобилей. То же самое коснулось и бытовой техники и др.

Отечественного оборудования для переработки пластмасс также почти нет: его производство только начинает развиваться в России, где российские компании пытаются делать пока сравнительно простые его виды (экструзионное оборудование, бобинорезки, оборудование для переработки полимерных отходов во вторичное сырье и пр.). Такие компании – это, как правило, небольшие инструментальные цеха плюс собственное программное обеспечение. В масштабах отрасли их совсем немного, им нужна поддержка и спецусловия, а государство этот сектор машиностроения практически не замечает.

Процесс наращивания производства собственного оборудования еще только стартовал, тренд к устойчивому росту сформируется примерно через пять-семь лет. Пока же 95% оборудования для переработки пластмасс импортируется.

В связи со всем этим можно сделать вывод, что импортозамещение, очевидно, не достигло у нас существенных результатов за последние 10–15 лет, и по крайней мере наша отрасль еще очень импортозависима.

Сырьевая гонка с Китаем

Однако сырьевая проблема гораздо шире и носит системный характер. Дело в том, что в себестоимости пластмассового изделия (а нужно учитывать, что переработка пластмассы – это сфера высокотехнологичная и высокопроизводительная) доля сырья составляет от 50% до, в некоторых случаях, 90%. В среднем – 70–80%. С таким показателем любое колебание стоимости сырья приводит к тому, что резко меняется уровень доходности компании. А продавать свою продукцию с наценкой в 100% и легко поглощать колебания себестоимости ни одна из компаний нашего сектора не может, по такой цене их товар просто никто не купит.

Что же происходит с ценами на сырье (полиэтилен, полипропилен, полистирол) в России? У нас они в 1,5 раза выше, чем в Китае, который является теперь нашим основным партнером, но остается и конкурентом, и чей рынок российские компании-переработчики пластмасс вообще-то могли бы завоевывать, так как не уступают китайским компаниям в оснащении и знании технологий.

В середине июня мы делали запрос по поводу полипропилена с высоким ПТР для производства спанбонда (материал, использующийся в легкой и сельскохозяйственной промышленности, медицинской и строительной отраслях и т. д. – Ред.) одному китайскому производителю ПП. И выяснили, что китайцы отгружают сырье практически вдвое дешевле, чем российские производители, основным из которых является "Сибур". По курсу на тот момент тонна полипропилена на рынке Китая стоила 82 тыс. рублей, а в России – 160 тыс. рублей. Обе цены с НДС.

Конечно, можно закупать сырье у Китая, но что дальше? Производить из него товары и отправлять обратно в КНР? Учитывая транспортные и прочие расходы, российская продукция все равно не сможет конкурировать с китайской. Пока в РФ сырье будет стоить хотя бы на 10% дороже, чем в Китае, потенциал развития переработки и экспорта на колоссальный азиатский рынок не будет реализовываться. А есть еще рынки Турции, Южной Америки… Если мы нацелились поставлять готовые изделия на эти рынки, сырье у нас должно быть дешевле, чем на этих самых целевых рынках.

Напомню также, что до 30 сентября 2022 года в России, без должного изучения последствий такого решения, решением ЕЭК были обнулены импортные пошлины практически на всю полимерную упаковку и на ряд пластиковых изделий (например, на бытовые литьевые изделия: емкости, тазики и т. п.). Учитывая укрепление рубля, это еще быстрее привело к тому, что уже в мае российские переработчики пластмасс начали останавливать производство. Они ничего не могут продать, их заказчики начинают смотреть в сторону все того же Китая, так как завозить товары из-за рубежа стало заметно выгоднее. На конец июня, по нашим данным, отрасль потеряла свыше 7 млрд рублей.

Что можно сделать?

Наш Союз в июне направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, в котором поднял вопрос импортных пошлин и цен на сырье. В итоге "Сибур" в конце того же месяца снизил цены примерно на 30%. Сейчас только наметились перспективы улучшения ситуации, но кардинально ценовая проблема все равно не решена. Если мы хотим конкурировать с Китаем в плане переработки, сырье в РФ должно продаваться дешевле, чем на целевых рынках. Даже при равных ценах на сырье российские компании не смогут достигать дальних рынков сбыта по причине того, что транспортно-логистические расходы сделают их продукцию там более дорогой. Значит, российское сырье в РФ должно продаваться по цене "экспорт минус", если мы хотим реального роста обрабатывающей промышленности, по крайней мере в нашем секторе.

Сейчас наши поставщики сырья, наоборот, экспортируют его по цене ниже, чем предлагают на внутреннем рынке. Только когда эта ситуация кардинально изменится, можно будет говорить о перспективах развития переработки пластмасс в России и реализации ее экспортного потенциала в полной мере. Причем это будет выгодно и самим поставщикам сырья. Если на время переместить доход от продажи сырья в пользу перерабатывающей отрасли и создать там дополнительную прибыль от этого, то внутренний сбыт сырья начнет расти на сотни тысяч, а возможно и на миллион тонн в год. Это, конечно, произойдет не мгновенно, но в течение 3–5 лет нефтехимические компании смогут собрать "большой урожай".

Для этого нужно в первую очередь решить вопрос с пошлинами на сырье. Мы инициировали возобновление деятельности рабочей группы при Минэнерго по этому вопросу. В рамках работы этой группы мы намерены предложить несколько вариантов тарифного регулирования, чтобы стимулировать развитие в РФ производства продукции высоких переделов, повысить маржинальность компаний данного сектора. Сейчас тарифная система ориентирована на продукцию первого и второго (нефтепереработка и нефтехимия) передела. Но в сфере высшего, так называемого дальнего передела (производство конечной продукции, такой как изделия из пластмассы) тарифное регулирование работает неэффективно. Мы полагаем, что нужны ограничения на экспорт сырья из России при помощи ввода заградительных пошлин либо квот по объемам экспорта.

Кроме того, должна быть организована биржевая торговля пластмассами. Разумеется, не всеми сразу. Но есть ряд основных видов пластмасс, которые производятся крупнотоннажно, и именно их следовало бы вывести на биржу. Эта работа идет понемногу. Ведь биржа – единственный способ создания рынка. Сейчас свободного рынка пластмасс в России нет, есть олигопольный рынок, и он, кстати, ничем не отличается от рынка Европы и США в этом смысле. Рынок полезен там, где государство следит за конкурентной средой, где есть механизмы ее поддержки. Впрочем, государство это уже осознало и появилась реальная перспектива вывода на биржу по крайней мере полиэтилена низкой плотности.

Необходимы также стимулирующие меры, например налоговые. К примеру, предоставление налогового вычета сырьевым компаниям за реализацию сырья на внутреннем рынке. Мы также готовы поддержать появление таких механизмов.

В том же Китае осуществляется государственное стимулирование дальних переделов. Например, в КНР действует система заградительных пошлин на экспорт чистого сырья. А для продукции все более высоких переделов она, наоборот, поэтапно снижается и для некоторых сложных товаров в Китае применяется вычет по НДС. Особенность Китая в том, что там не весь НДС и не всегда компенсируется при экспорте, как у нас и в Европе. Различные товары имеют различный вычет по НДС при экспорте. Любопытная гибкая система, которая вместе с экспортными пошлинами позволяет осуществлять тарифное регулирование в широком диапазоне, направленное на стимулирование обрабатывающей промышленности. В итоге китайские компании трижды думают, прежде чем поставлять за рубеж сырье, ведь гораздо выгоднее отправить его на переработку внутри страны.

Китай сейчас – первая экономика мира по покупательной способности населения, первая в мире мануфактура. Если в России не будут приняты аналогичные меры стимулирования, мы неизбежно проиграем конкуренцию с китайскими производителями товаров из пластмассы – и на рынке самой КНР, и на рынках третьих стран, и даже у себя дома. Каким бы ни был Китай партнером для нас, он прежде всего занят собственным экономическим ростом. И в нынешних макроэкономических условиях мы должны принять меры, направленные на повышение эффективности нашей экономики.