Глобальная перезагрузка

Прощание с «зеленой энергетикой» и ковидными угрозами затягивается, но «свет в конце тоннеля» появился

Глобальная перезагрузка
Фото: 2stocks.ru

По сути, мировая экономика за последние годы получила два чувствительных удара. Первый из них – "зеленый вызов" (а не, как говорят, "зеленая экономика") и неестественно быстрый переход на якобы экологически чистые технологии. Второй – локдауны, "вертолетные деньги" и "дистанционка", в общем, все то, что сопутствовало COVID-19 и служило мерами реакции различных стран на эту угрозу.

Получив чувствительные удары, многие компании пришли в себя (или пытаются это сделать), отыгрывая, пусть и не очень публично, назад то, что сделали сгоряча или под политическим принуждением.

Бессмысленные "зеленые" эксперименты

К примеру, корпорации-мейджоры постепенно восстанавливают свои инвестиционные программы модернизации мощностей в традиционной энергетике. И даже – о ужас! – сокращают программы "озеленения", на которые ранее выделялись несуразно большие средства (преимущественно за счет полной остановки инвестирования в добычу углеводородов). Конечно, никто не снимает с повестки дня экологических проблем, но жизнь, как говорится, все расставила по своим местам. Когда резко деградировавшая энергетика перешла на уголь (а кое-где и на дрова), стало ясно – погорячились.

Фокус заключается в том, что страны, которые не спешили с пресловутым "озеленением", продолжали инвестировать в традиционные виды топлива, сейчас оказались в преимущественном положении. Это наглядно отражается в новой отчетности Всемирного банка, где РФ названа пятой экономикой мира.

Более того, некоторые виды возобновляемой энергетики (или энергетики с низким углеродным следом) оказались не такими уж экологически безупречными. То тут, то там возникают скандалы. Например, пресловутые ветряки функционируют за счет использования дизельных генераторов. А лопасти ветровых установок по-прежнему не подлежат утилизации, как и литиевые батареи электромобилей: все это отработавшее "экологически чистое" оборудование пока складируется в отдаленных местах, на природе, подальше от глаз публики.

А гражданские общества разных стран, взбудораженные ковидными локдаунами и иными ограничениями, все реже благосклонно смотрят на то, как вместо действительно разумного и экономного потребления энергии и товаров политики продолжают принуждать компании к дорогостоящим и часто бессмысленным экспериментам.

 От обмана к грабежу

На этом фоне на первый план теперь выходят политические проблемы, вернее, проблемы перестройки политического обеспечения мировой экономики. Нельзя допустить, чтобы она окончательно превратилась в пространство для сомнительных инициатив часто не вполне образованных акторов. В числе таких проблем – навязываемая с помощью силы, вне консенсуса, американская повестка, которая, безусловно, является ложной или бессмысленной для большинства стран.

По инициативе Вашингтона происходит фактическая отмена международного права в пользу невнятных "правил". Однако поразительная самоуверенность США уже сыграла с ними не одну злую шутку. Как итог – дефолт их экономики де-факто уже состоялся, просто "в доме покойника о нем самом не принято говорить".

Косвенным доказательством служит то, что США и их западные партнеры перешли от попыток диктовать свои порядки на мировом рынке к прямому ограблению отдельных стран с использованием тех инструментов, которые оказались под рукой: МВФ, ВТО, арбитражи, МУС и так далее. Примеры Ирака, Ливии, Сирии, Украины говорят сами за себя – отъем ресурсов, золота, углеводородов и минералов идет полным ходом, несмотря на попытки со стороны России и Китая призвать западные страны к порядку.

Особенно ярко это проявилось в последнее время в формате так называемой "зерновой сделки", когда западные страны полностью игнорировали свои обязательства перед Россией и попытались принудить ее к пролонгации этого странного проекта во что бы то ни стало – апеллировали к якобы гуманитарному кризису, черту лысому и т. д.

Отмена сделки, по сути, не изменила расстановки на рынке, лишний раз продемонстрировав, чего стоят аргументы западных стран. В сухом остатке российская сторона получила новую порцию доказательств того, что верить "коллективному Западу" означает себя не уважать, а гарантии ООН, к сожалению, не стоят и бумаги, на которой они даны. Причем это касается всего, в том числе и "зеленой энергетики", и "глобального потепления", и прочих нарративов, которые регулярно становятся инструментом ограбления, в конечном итоге, ресурсных стран. И последние все настойчивее пытаются избежать такой печальной участи.

Как результат, на международных площадках появляется сочетание двух элементов. С одной стороны, продолжается работа в правовом поле, ведь международное право и прочие сопутствующие ему атрибуты (корректное поведение на рынке, конвенциональные действия во время вооруженных конфликтов, раз они уж произошли) никто не отменял. С другой стороны, возникает право на симметричный ответ в виде "зеркальных" санкций, использования прокси и своего доминирующего положения на отдельных участках рынка.

Добро пожаловать в мир правил!

Ответ на вопрос "когда все это кончится?" лежит на поверхности: когда вооруженный конфликт и санкционное поведение перестанут быть выгодными и начнут приносить очевидные убытки их инициаторам. То есть уже скоро, когда окончательный отказ от поддержки санкционного режима со стороны большинства стран приведет к изоляции западного мира с неизбежным его саморазрушением.

В преддверии саммита БРИКС, где явно продолжит расширяться альтернативная инвестиционная реальность, в Джидде (Саудовская Аравия) собрались отнюдь не воины, а торговцы, которые попытались договориться о послевоенном переустройстве, в том числе, торговых путей. Кстати, разрекламированное присутствие на данных консультациях представителей КНР стало на самом деле сдерживающим фактором для США, которые попытались расширить сферу своего влияния на колеблющиеся страны. В результате американские посланцы Джейк Салливан и Виктория Нуланд не преуспели. Последняя не преуспела даже в мятежном Нигере, где ей не удалось встретиться ни с отставленным президентом, ни с его преемником – американское и, главное, французское влияние в регионе стали осыпаться. Показательно, что оба указанных актора действуют в этой кризисной ситуации путем шантажа, угроз и попыток подкупа.

Интересно, что Саудовская Аравия, выступая в Джидде в роли "честного брокера" (вместе с Китаем), фактически отстаивала интересы России. То, что антироссийское итоговое коммюнике принять не удалось, по сути, стало провалом для западных стран на украинском направлении, и теперь следует ожидать переформулирования основных переговорных позиций. Это касается не только украинского конфликта, но и санкционного режима, а значит, и всей постковидной экономики в целом, прежде всего ТЭК.

Характерно, что ЕС на заседаниях в Джидде практически "не звучал". Это и не удивительно. После тотальной и насильственной деиндустриализации ФРГ серьезным испытаниям подвергается экономика Франции (золото и уран Нигера больше не будут поступать в распоряжение этой европейской страны задешево или вообще бесплатно). А вступление Украины в ЕС окончательно его и похоронит. Здесь, кстати, налицо консенсус даже у западноевропейских экспертов.

Если в сложившихся условиях дипломатический трек будет дополнен военными успехами на поле боя, Россия сможет авторитетно позиционировать свой "мирный план" и завершить конфликт на своих условиях – прежде всего, в стремлении к бессанкционному сосуществованию.

Надо сказать, что неофициально во многих европейских странах ожидают победы России в рамках СВО как избавления от обременительной во всех смыслах поддержки токсичного на всю голову украинского режима. Кстати, такая ситуация спровоцирует оперативную замену Владимира Зеленского, а это, в свою очередь, чревато распадом Украины на несколько псевдогосударственных образований, на которые будут претендовать Польша, Венгрия и Румыния…

Фактический раздел Украины должен привести к значительным преобразованиям в экономике Европы. Вполне вероятно, что ряд европейских стран, сменив руководство, отойдут от санкционной политики и вернутся к плодотворному сотрудничеству с Россией в экономической сфере, чтобы вернуть себе утерянное конкурентное преимущество на мировом рынке. Это повлечет окончательную перенастройку торговых путей и отказ от губительной политики насильственной изоляции ряда стран, включая Иран и его энергетическую отрасль. Перезагрузка экономики автоматически вернет ООН и другие международные организации на утерянные ими места в соответствии с международным правом. И пусть пока это звучит утопично, но в свое время и отказ от права в пользу "правил" также выглядел мало реализуемым актом, однако это произошло.