Акции возвращаются на родину
Фото: www.moex.com

Акции возвращаются на родину

В законодательство вносятся изменения, согласно которым обращение российских ценных бумаг на иностранных биржах будет запрещено и ADR на российские акции будут конвертированы в российские бумаги.

Цель – минимизировать риски

Запрет затронет не всех эмитентов: часть их них, несмотря на работу в РФ, зарегистрированы за рубежом, и на них ограничения не распространяются. Это, например, расписки TCS, Яндекса, X5, O’KEY Group, Fix Price. Хотя следующим логичным шагом может стать требование к таким компаниям перерегистрироваться в России.

Тем самым произойдет делистинг российских ценных бумаг с иностранных бирж. Это затронет, в частности, такие компании, как «Сбербанк», «Аэрофлот» и др.

Среди компаний нефтегазового сектора большие программы депозитарных расписок действуют у «Газпрома», «Лукойла», «Новатэка», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза». Прекращение указанных программ с конвертацией расписок в обыкновенные акции позволит консолидировать free float и ликвидность на Московской бирже. Это также даст возможность минимизировать риски неконтролируемого оборота расписок за рубежом, возможной консолидации значительных пакетов в одних руках по «бросовой» цене и перераспределения корпоративного контроля.
Программа ГДР «Роснефти» составляет менее 4% уставного капитала, а основные объемы торгов сосредоточены на Московской бирже, поэтому вышеперечисленные риски фактически отсутствуют.

Трудности эмитентов

Справедливости ради отметим, что делистинг с зарубежных бирж мог бы быть и естественным. Объемы торгов российскими бумагами в последние месяцы падали из-за геополитики. Кроме того, вследствие ухода из России западных аудиторских компаний финансовая прозрачность отечественных эмитентов может резко снизиться, и им будет сложно чисто технически поддерживать листинг на зарубежных биржах.

Так, появились сообщения, что все большее число российских эмитентов замораживают дивиденды, так как сильно выросла неопределенность в отношении будущего бизнеса. Некоторые компании даже отказываются от публикации квартальной финансовой отчетности по международным стандартам бухгалтерского учета, что частично связано с исходом западных аудиторов из России.

В последний месяц были зафиксированы и инфраструктурные проблемы. Так, расчеты по ADR российских компаний были фактически парализованы, европейские расчетные системы заблокировали счета Национального расчетного депозитария. Это сказывается и на рынке еврооблигаций, купонные платежи по многим выпускам зависли для российских держателей. Нормализация расчетов может занять несколько месяцев.

Конечно, после ухода с зарубежных бирж инвестиционная база для акций российского фондового рынка сузится. Многие западные фонды не смогут работать на российских биржах вследствие правил, прописанных в их юридических регламентах. Но такие инвесторы, справедливости ради, не были решающей силой на рынке.

Безусловно, делистинг с западных бирж негативно повлияет на процессы IPO (SPO) отечественных компаний, так как значительную часть выпусков покупали иностранцы. Однако такие размещения в любом случае маловероятны на протяжении ближайших месяцев (а может, даже и лет) из-за санкционных рисков. Но при этом отметим, что в целом западные деньги более длинные, чем российские, и без них формирование адекватной оценки стоимости российских компаний будет искажено. Однако, с другой стороны, значительная часть западных денег, которые инвестировались в российский фондовый рынок, были горячими и спекулятивными.

Плюсы миграции

Есть и несомненные плюсы миграции акций в Россию и на отечественные биржи. Во-первых, это позволит концентрировать и не распылять ликвидность. Во-вторых, это усилит значение российских розничных инвесторов. В-третьих, это даст возможность привлекать на наши биржи больше средств зарубежных инвесторов, в том числе китайских и арабских. В-четвертых, это снизит отток капитала из России, так как акции отечественных компаний будут приобретаться исключительно за рубли.

Тот факт, что российские инвесторы более глубоко, чем западные, интегрированы в отечественное информационное пространство, позволит более полно отыгрывать фундаментальные характеристики и новости компаний. В том числе это касается российского ТЭК, учитывая перефокусирование бизнеса с европейских на азиатские экспортные рынки сбыта.

Мы полагаем, что российский фондовый рынок продолжит успешно развиваться, как это было, в частности, в подсанкционном Иране. Вместе с тем нельзя исключить, что без западных денег в целом объемы торгов российскими ценными бумагами (во всяком случае, в краткосрочной перспективе) снизятся. В принципе, это уже происходит. Но для этого есть и другая причина – высокие текущие процентные ставки. Когда ставки снизятся, притоки средств на фондовый рынок усилятся.