Токаев назвал мировую климатическую повестку "масштабным мошенничеством"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал "масштабным мошенничеством" климатические повестки глобальных саммитов и сообщил о намерении республики эффективно использовать уголь в качестве энергетического источника. Об этом он заявил, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям.
"Я принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и членами правительства, откровенно заявив, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество. Мои слова может подтвердить премьер-министр Олжас Бектенов", – сказал Токаев.
Глава государства напомнил, что недавно президент США Дональд Трамп выступил с трибуны ООН с аналогичным заявлением.
"Очевидно, что по мере развития цифровизации и искусственного интеллекта потребность страны в энергии будет стремительно расти. Поэтому необходимо эффективно использовать энергетические источники. Прежде всего, речь идет об угле. Казахстан ежегодно добывает 113 млн тонн угля и по этому показателю входит в десятку ведущих государств мира. Это наш актив, достижение, которым надо рационально распоряжаться", – подчеркнул Токаев.
По его словам, ветряные станции, как и производимая ими энергия, обходятся крайне дорого.
"Более того, такие станции сами могут нанести серьезный ущерб природе. Современные передовые технологии позволяют эффективно очищать уголь, чтобы он не вредил окружающей среде. При этом его использование дешевле ветровой, солнечной и газовой энергии", – отметил президент Казахстана.
На фоне активных обсуждений глобальной климатической и экологической повестки все больше мировых игроков начинают выступать с критическими оценками сложившегося подхода. Скептицизм в отношении радикальных мер по декарбонизации проявляют не только политики, но и представители бизнеса. Например, ряд крупных нефтяных компаний, например, таких как Shell, BP, пересматривают свои стратегии в области энергоперехода, откладывая некоторые амбициозные экологические проекты и разворачиваясь к углеводородам в своих стратегиях. Эта тенденция находит отклик и на политическом уровне.