Россия в апреле более чем в 4 раза нарастила экспорт нефти в Индию
Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Россия в апреле более чем в 4 раза нарастила экспорт нефти в Индию

В апреле Россия более чем в четыре раза, по сравнению с мартом, нарастила поставки нефти в Индию, следует из данных отслеживания нефтяных танкеров. Если в марте Индия получала 66 тыс. баррелей российской нефти в сутки, то в апреле – уже 277 тыс. баррелей.

Благодаря этому доля РФ в индийском нефтяном импорте выросла до рекордных 6%, и в списке крупнейших поставщиков Россия поднялась с десятого сразу на четвертое место.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные компании Refinitiv, в мае поставки нефти из России в Индию вырастут еще больше и достигнут 487,5 тыс. баррелей в сутки. Аналитик Refinitiv Эхсан Уль Хак отмечает, что Индия начала закупать больше «простаивающей» из-за санкций российской нефти, тем более, что цены на нее снизились. Сырье из РФ потеснило на индийском рынке нефть из Африки и США. Так, в апреле доля американской нефти в импорте Индии упала месяц к месяцу почти вдвое и составило 3%, африканской — снизилась с 14,5% до 6%.

«Если Европа все же решится ввести в отношении РФ нефтяное эмбарго, процесс перетока российской нефти с Запада на Восток резко ускорится, — сказал ИнфоТЭК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полишук. — И здесь уже все будет зависеть от темпов, с которыми европейцы будут отказываться от российского сырья. Если отказ будет резким, снижение нефтедобычи и экспорта РФ может достигнуть 20-30%. Однако если эмбарго растянется на полгода-год, как о том заявляется, Россия успеет перевести большую часть экспорта на восточное направление».