Финская Gasum отказывается от оплаты газа из РФ в рублях и подает в арбитраж
Фото: https://www.gasum.com/

Финская Gasum отказывается от оплаты газа из РФ в рублях и подает в арбитраж

Финская газовая компания Gasum не принимает требование российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа, которая подразумевает конвертацию иностранной валюты в рубли, а также подает в арбитраж, говорится в сообщении компании.

У Gasum есть долгосрочный контракт на поставку газа с российской компанией «Газпром экспорт». В апреле «Газпром экспорт» направил Gasum письмо с требованием, чтобы в дальнейшем платежи, оговоренные в контракте на поставку, производились в рублях, а не в евро. Кроме того, «Газпром экспорт» предъявил Gasum и другие претензии по контракту на поставку, отмечается в сообщении.

«Gasum не принимает требования «Газпром экспорта» о переходе на расчеты в рублях и, следовательно, не будет осуществлять платежи в рублях или в соответствии с предложенным «Газпром экспортом» механизмом оплаты. Кроме того, у компаний есть серьезные разногласия по другим претензиям, предъявленным по контракту. В целом, это то, с чем Gasum не может согласиться, и решила передать споры, касающиеся контракта на поставку, в арбитраж. Дело будет рассмотрено в арбитраже», — сообщает компания.

Gasum предупредила, что существует повышенный риск прекращения поставок природного газа в Финляндию. Отмечается при этом, что Gasum готовилась к этой ситуации вместе со своими клиентами и национальными властями.

В течение предстоящего летнего сезона Gasum будет стремиться обеспечить доступность природного газа для своих финских клиентов через газопровод Balticconnector из Эстонии. Однако ограничения пропускной способности могут усложнить эту задачу, отмечает компания.

В декабре 2015 года «Газпром экспорт» и Gasum продлили действие контракта на поставку газа до 31 декабря 2031 года.