Qatar Energy рассматривает возможность расширения масштабного СПГ-проекта
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Qatar Energy рассматривает возможность расширения масштабного СПГ-проекта

Компания Qatar Energy ведет переговоры с покупателями газа по всеми миру о том, следует ли расширять начатый в прошлом году проект стоимостью $30 млрд по строительству шести заводов по сжижению газа, сообщили источники Bloomberg.

Компания оценивает целесообразность добавления еще одной установки и степень интереса к дополнительному газу со стороны клиентов, в том числе из Китая.

Шесть новых катарских установок смогут производить 8 млн тонн СПГ в год. Если Катар не выявит новых потребностей в своей продукции, то будет придерживаться своего существующего плана, который увеличит максимальную годовую добычу на 60%, до почти 130 миллионов тонн к 2027 году.

Переговоры в Катаре подчеркивают, как быстро изменились долгосрочные перспективы СПГ после украино-российского конфликта, пишет Bloomberg.

Европа отчаянно пытается уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей. Для этого несколько высокопоставленных чиновников Европейского Союза в прошлом месяце посетили Катар, чтобы обсудить поставки газа.

После чего министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что немецкие коммунальные предприятия должны начать переговоры с Катаром о многолетних контрактах на поставку СПГ.

Издание пишет, что проект расширения крупнейшего в истории рынка СПГ в Катаре был встречен со скептицизмом, когда о нем было объявлено в 2019 году. Тогда некоторые аналитики говорили, что спрос на газ будет быстро падать в ближайшие десятилетия по мере перехода мира от ископаемого топлива к ВИЭ. Сейчас же цены восстановились почти до исторического максимума.

Morgan Stanley прогнозирует, что мировое потребление СПГ вырастет на 60% к 2030 году, в основном из-за отказа Европы от российской энергетики.