«Лукойл» отложил выплату итоговых дивидендов за 2021 год
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

«Лукойл» отложил выплату итоговых дивидендов за 2021 год

Совет директоров «Лукойла», учитывая нестабильные условия ведения деятельности и ограничения в учетных и банковских системах, принял решение отложить выплату итоговых дивидендов за 2021 год следует из сообщения компании.

На заседании 16 мая совет директоров рекомендовал оставить нераспределенной прибыль 2021 года (за исключением прибыли, направленной на выплату промежуточных дивидендов).

«Вопрос о рекомендациях по выплате итоговых дивидендов из нераспределенной прибыли компании 2021 года будет рассмотрен советом директоров не позднее конца 2022 года», — говорится в сообщении.

Годовое собрание акционеров назначено на 21 июня 2022 года в форме заочного голосования. В случае, если кворум не будет набран 23 июня 2022 года состоится повторное собрание.

Согласно дивидендной политике компании, на дивиденды должно направляться не менее 100% скорректированного свободного денежного потока.

Отмечается, что вопрос о рекомендациях по выплате итоговых дивидендов из нераспределенной прибыли компании 2021 года совет директоров рассмотрит не позднее конца 2022 года.

«Отказ от дивидендов сейчас — повсеместная практика для всех отраслей, — пояснил ИнфоТЭК инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Так, ЦБ рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды, отказалась от выплат «Северсталь». Это связано с ростом неопределенности в отношении бизнеса, и компании предпочитают сохранить кэш на случай каких-то внеплановых расходов и форс-мажоров.

Что касается других компаний нефтяного сектора, здесь, по словам эксперта, все будет зависеть от положения каждой конкретной компании. Например, «Татнефть» вполне может выплатить дивиденды за 2021 год, считает эксперт.