ExxonMobil оценивает рынок улавливания углекислого газа в $4 трлн к 2050 году
Фото: corporate.exxonmobil.com

ExxonMobil оценивает рынок улавливания углекислого газа в $4 трлн к 2050 году

ExxonMobil считает, что рынок улавливания углекислого газа и его подземного хранения к 2050 году достигнет $4 трлн, пишет Reuters со ссылкой на презентацию компании.

Крупные нефтяные компании сегодня готовы инвестировать значительные средства, чтобы сделать улавливание и хранение углерода (CCS) значимым бизнесом, так как многие международные организации, например, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), считают эту технологию ключевой для смягчения последствий глобального потепления.

Сама ExxonMobil до 2028 года планирует инвестировать более $15 млрд в проекты по снижению выбросов CO2. Компания развивает совместные проекты с европейскими предприятиями для строительства центров по улавливанию и хранения углерода в Шотландии, Франции, Бельгии и Нидерландах.

В Юго-Восточной Азии Exxon Mobil в прошлом году представила CCS-центр для обслуживания районов тяжелой промышленности Сингапура, а также подписала соглашения о взаимопонимании в области углеродного менеджмента с компаниями Pertamina (Индонезия) и Petronas (Малайзия).

Для проектов CCS компания создала подразделение низкоуглеродных решений — ExxonMobil Low Carbon Solutions и планирует инвестировать в него $3 млрд до 2025 года. Всего компания планирует 20 новых проектов по улавливанию и хранению углерода по всему миру.