«Росгеология»: ГРР на шельфе зависит от импорта, но свои технологии на подходе
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

«Росгеология»: ГРР на шельфе зависит от импорта, но свои технологии на подходе

Шельфовая геологоразведка в России зависит от технологического импорта в среднем на 75% (а в сфере программного обеспечения – на 94%), заявил глава «Росгеологии» Сергей Горьков, выступая на «Национальном нефтегазовом форуме-2022» 19 апреля.

В презентации «Росгеологии» указывается также, что 11 из 18 судов компании — зарубежного производства, причем девять из них были спущены на воду еще в 1970-х годах и уже устарели.

Однако у России есть и собственные технологии, которые постепенно начинают вводиться в строй, отметил Горьков.

В частности, Горьков рассказал о так называемой сейсмической косе (мобильная система сейсморазведки — прим. ИнфоТЭК), испытания которой были завершены в 2022 году, а в 2023 г. она уже должна будет использоваться в Арктике. Есть и еще более перспективная для арктического бассейна технология – донные станции, два вида из которых Россия производит самостоятельно. В следующем году должно начаться их серийное производство.

С судами для работы на шельфе ситуация вполне решаемая, комментирует генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Именно для этого в России строится верфь «Звезда» на Дальнем Востоке.

«Но и этот вопрос можно было бы решить, однако импортозамещение в этом секторе требует очень крупных капиталовложений, — пояснил Танкаев. — А у нас в последние годы финансирование ГРР лишь снижается. Происходит это из-за переориентации на «зеленую» повестку (кстати, из-за этого пострадала не только Россия, но и Запад). Эту систему нужно как-то ломать».