Еврокомиссия предлагает запретить импорт российской нефти в Европу
Фото: Е. Разумный

Еврокомиссия предлагает запретить импорт российской нефти в Европу

Европейский союз намерен ввести запрет на импорт российской нефти к концу года, а до этого постепенно вводить ограничения, пишет Bloomberg. Эту информацию сегодня частично подтвердила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти», — сказала она.

Глава компании BP Бернард Луни считает, что из-за европейских санкций в мае с рынка могут уйти до 2 млн баррелей в день российской нефти.

«Сегодня на рынке отсутствует один миллион баррелей российской нефти в день. Мы думаем, что в этом месяце, когда вступят в силу европейские санкции, этот показатель удвоится», — сказал Луни агентству Reuters.

Bloomberg отмечает, что санкции пока мало повлияли на доходы Москвы от экспорта сырой нефти. Россия в апреле получила $866 млн от экспортной пошлины, что на 30% больше, чем в марте.

Согласно данным отслеживания судов и отчетам портовых агентов, в общей сложности 34 танкера отгрузили около 24,8 млн баррелей с российских экспортных терминалов в прошлом месяце. Таким образом, средний морской поток сырой нефти составил 3,55 млн баррелей в день.

Экспорт российской нефти перемещается из Европы в Азию. Bloomberg отмечает, что произошел большой скачок объемов нефти на судах, отгружаемых с балтийских терминалов в Приморске и Усть-Луге с указанием пунктов назначения в Азии. Семь судов отправились в порты Индии, Китая и Малайзии, а еще два не имеют конкретного пункта назначения.