Средняя цена нефти Urals в апреле выросла до $70,52 за баррель
Фото: М. Стулов

Средняя цена нефти Urals в апреле выросла до $70,52 за баррель

Средняя цена на нефть российской марки Urals в апреле 2022 года составила $70,52 за баррель, что на 12,8% выше уровня прошлого года, следует из сообщения Минфина РФ.

В апреле 2021 года стоимость Urals в среднем составляла $62,5 за баррель.

При этом к марту 2022 года стоимость Urals снизилась на 20,8%, в прошлом месяце средняя цена нефти Urals составила в среднем 89,05 доллара за баррель.

Стоимость нефти марки Urals зависит от котировок марки Brent, но традиционно торгуется с небольшим дисконтом из-за особенностей состава. После начала специальной военной операции на Украине дисконт на Urals по отношению к Brent увеличился из-за отказа некоторых стран и компаний покупать российскую нефть.

В декабре 2021г вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что для российского бюджета в 2022г будет комфортна цена на нефть в диапазоне $65-80 за баррель. При этом в бюджет на 2022г заложена цена на нефть в $44,2 за баррель. Однако с учетом текущей экономической ситуации бюджет на 2022г будет исполнен с дефицитом, сообщал глава Минфина РФ Антон Силуанов. Он оценивал его в 1,6 трлн рублей, но называл «кассовым разрывом», т.к. меры поддержки в условиях санкций предполагают отсрочку по уплате налогов, и в следующем году эти деньги должны поступить в бюджет. При этом дефицит бюджета будет зависеть от дальнейших мер антикризисного реагирования правительства и новых мер поддержки, которые могут потребоваться экономике, отмечал министр.