Еврокомиссия объявит план ограничению цен на российский газ на следующей неделе
Фото: Susana Vera SV / SM / Reuters

Еврокомиссия объявит план ограничению цен на российский газ на следующей неделе

Вопрос о максимальном уровне цен на газ не будет официально обсуждаться на ближайшем саммите ЕС в конце недели, но Еврокомиссия планирует представить официальное предложение уже на следующей, пишет издание La Repubblica.

Предложение будет касаться исключительно российского газа, поступающего по трубопроводам и не будет распространяться на сжиженный газ, отмечает издание.

Цель плана — установить цену не выше 80-90 евро за мегаватт/час для конечного потребителя. Недавно цена составляла 120 евро и превышала в отдельные дни после начала спецоперации на Украине 200 евро, что в разы больше, чем год назад, хотя цены на энергоносители начали расти еще до начала марта.

Италия давно настаивает на установлении потолка цен, но такая мера может подтолкнуть Москву полностью прекратить поставки голубого топлива в Европу, пишет La Repubblica.

Тем временем министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто считает, что цены на газ для европейских потребителей из-за санкций против России могут увеличиться в четыре-пять раз.

«Всю Европу ждет двукратное повышением цен на топливо, четырехкратное или пятикратное повышение цен на газ», — сказал он.

Венгрия, как и большинство других стран Восточной Европы, находится в значительной зависимости от энергоносителей из России.