Знал бы прикуп
Фото: ОАО «Компания Усть-Луга»

Знал бы прикуп

Несмотря на то, что Европа пока не планирует вводить газовое эмбарго на российские энергоносители, основной экспортер трубопроводного газа в Старый Свет – «Газпром» теряет свои позиции. В начале июня в компании заявили, что поставки в европейские страны за пять месяцев 2022 года снизились на 27,6% относительно аналогичного периода прошлого года и составили 61 млрд куб. м газа. В результате в январе-мае «Газпром» сократил добычу до 211,4 млрд куб. м, что на 4,8% (или на 10,6 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 году. В релизе подчеркивается, что поставки газа «осуществляются согласно подтвержденным заявкам» потребителей. Однако понятно, что покупатели отказываются от закупки российского ресурса по политическим причинам, как, например, это сделали страны Прибалтики, или из-за того, что не приняли новую схему оплаты в рублях, как Польша, Болгария, Финляндия и Дания.

Между тем расширяется география поставок другого российского энергоносителя – нефти, максимально диверсифицируется экспорт, на смену европейскому приходят новые рынки. К примеру Индия, с конца февраля закупила около 62,5 млн барр. российской нефти, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Как отметил вице-премьер РФ Александр Новак, у России есть новые покупатели нефти, «увеличиваются поставки по другим направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион». «Газпром» тоже заявляет о том, что «растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC», однако никаких цифр он не приводит.

Понятно, что трубопроводные поставки энергоресурсов зависят от уровня развития инфраструктуры и уступают в мобильности морским, однако последние десятилетия можно смело назвать эрой развития сжиженного природного газа (СПГ), который завоевывает все новые и новые рынки. Ведущий тренд последних лет в газовой отрасли – все более масштабное расширение рынка СПГ, который продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом: объем поставок СПГ в мире в 2019 году достиг 362 млн т, прирост относительно 2018 года составил 12,4%. По данным аналитиков Shell, по итогам 2020 года объем поставок СПГ вырос на 6,4% – до 385 млн т.
С наращиванием экспансии независимых производителей на внутреннем рынке «Газпром» начал терять не только часть доходов, но и позиции на внешних рынках. В 2013 году правительство приняло решение о либерализации экспорта СПГ. Уже тогда многие эксперты предупреждали, что для «Газпрома», прозевавшего тренд на развитие рынка СПГ, это крайне невыгодно.

И неудивительно, что вскоре «Газпром» обвинил «Новатэк» в том, что из-за проекта «Ямал СПГ» российский бюджет недосчитался 30 млрд руб. По версии зампреда правления компании Виталия Маркелова, чье письмо цитировали СМИ, бюджет недополучил эту сумму из-за вытеснения газом с «Ямал СПГ» объема российского трубопроводного газа на рынках Европы. В «Газпроме», конечно, пояснили, что письмо не носило официального характера и было лишь частью научной дискуссии с ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко. Но так или иначе в «Новатэке» отказались признать эти обвинения, отметив, что не конкурируют с «Газпромом» в Европе, так как 96% СПГ законтрактовано на поставку в Азию, «а также на базисе FOB на терминалах перегрузки, которые в дальнейшем направляются покупателями на другие рынки».

У самого «Газпрома» в настоящий момент основу торгового портфеля СПГ составляют поставки с проекта «Сахалин‐2». В дополнение осуществляются закупки СПГ у третьих сторон как в рамках долгосрочных контрактов, так и на основе срочных соглашений и спотовых сделок. Всего за 2005-2020 годах «Газпромом» было поставлено более 560 партий СПГ общим объемом всего 40 млн т.

Когда «Новатэк» начал наступать на пятки, «Газпром» для расширения своего присутствия на рынках стран Атлантического бассейна начал вести работу по развитию собственного СПГ‐проекта в Ленинградской области. Только в мае 2021 года началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в районе Усть‐Луги. Этот проект предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн т СПГ.

Тогда же, в 2021 году, «Газпром» заявил, что к 2025 году может построить два среднетоннажных завода по сжижению природного газа: в районе Владивостока газовая монополия планирует построить завод мощностью 1,5 млн т в год, на Черноморском побережье – от 0,5 млн до 1,5 млн т.

А между тем стоит напомнить, что изначально в рамках проекта «Владивосток СПГ» «Газпром» планировал строительство крупнотоннажного завода, первая очередь которого, на 10 млн т, должна была быть запущена еще в 2019 году, а впоследствии допускалась и возможность расширения производства до 15 млн т СПГ в год. Но газовый монополист еще в 2015 году отложил реализацию проекта, поскольку посчитал приоритетным расширение предприятия в рамках проекта «Сахалин-2». Теперь «Газпром» решил реанимировать проект, но в формате среднетоннажного производства и в основном для нужд бункеровки судов.

Но если посмотреть на географию поставок СПГ «Газпрома», сейчас можно было бы увеличить экспорт в страны Латинской Америки, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африку и на Ближний Восток. На сегодняшний момент Россия и «Газпром» в частности является обладателем крупнейших запасов газа в мире. Однако монетизация этих запасов сегодня под большим вопросом в связи с ошибками планирования и желанием «сидеть» исключительно на дорогостоящих трубах, часть которых, к великому сожалению, лежат в бездействии на морском дне.