После начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине в феврале 2022 года страны ЕС ужесточили санкции против РФ и заявили о планах отказаться в среднесрочной перспективе от импорта российского газа. Среди возможных новых поставщиков газа в Европу рассматривается Нигерия, решившая возродить старые проекты экспортных газопроводов: Нигерия – Марокко (NMGP) и Транссахарский газопровод (TSGP). Однако несмотря на заинтересованность ЕС, высокие цены и спрос на мировом рынке реализация данных проектов находится под вопросом из-за политических и экономических проблем. Несмотря на огромные риски интерес к нигерийским проектам проявляют не только в Европе, но и в России, США, на Ближнем Востоке, что заставляет задуматься о реальных целях таких гигантских инвестиций.
На двух стульях
4 мая нынешнего года советник президента Нигерии подтвердил планы по строительству газопровода Нигерия – Марокко (NMGP), которые были предложены еще в 2016 году. Согласно проекту, газопровод, соединяющий две страны, будет проходить по дну Атлантического океана вдоль побережья. По нему предусматриваются поставки до 30 млрд куб. м нигерийского газа в год в 13 африканских государств с возможностью экспорта в Европу. Протяженность магистрали составит 5660 км, стоимость проекта – $25 млрд, планируемый ввод в эксплуатацию – 2046 год.
А всего через три месяца, 28 июля, Нигерия, Алжир и Нигер подписали меморандум о взаимопонимании по поводу возобновления проекта Транссахарского магистрального газопровода (TSGP). Проект предполагает соединение нигерийской и алжирской газотранспортных систем через Нигер для вывода нигерийского газа на рынок ЕС (см. карту). Общая протяженность газопроводной системы превысит 4 тыс. км. Мощность магистрали составит 30 млрд куб. м в год, в 2007 году стоимость проекта оценивалась в $13 млрд.
Источник: https://t.me/energy4africa/505
Изначально проекты являлись конкурентами, строительство сразу двух газопроводов даже не обсуждалось. Причина – в конфликте Алжира и Марокко (два конечных пункта газопроводов). Алжир поставлял газ в Испанию напрямую через газопровод "Медгаз" (8 млрд куб. м в год) и транзитом через Марокко по газопроводу Магриб – Европа (12 млрд куб. м в год). Но в ноябре 2021 года отношения между этими двумя североафриканскими странами обострились, и Алжир прекратил транзит газа через Марокко. Поэтому официальный Рабат заинтересован в сооружении газопровода Нигерия – Марокко для диверсификации поставок, несмотря на то что плановые сроки строительства превышают 20 лет.
По словам представителей Нигерии, проект NMGP пользуется спросом у инвесторов: ОПЕК выделила $14,3 млн на исследовательские работы. Министр нефтяных ресурсов Нигерии Т. Силва заявил, что в данный проект хотят вложиться множество российских компаний, а ОМК планирует поставлять металлопродукцию для строительства газопровода. Вопреки распространенному мнению, NMGP (пока) не нацелен на экспорт в Европу, так как ЕС официально не сдвигал срок достижения углеродной нейтральности (2050 год). Хотя вынужденное возвращение к угольной и атомной энергетике, скорее всего, заставит пересмотреть этот временной ориентир. Поэтому расчет на большой экспорт газа в Европу начиная с 2046 года вряд ли оправдан.
Основной спрос на поставляемый по NMGP газ обеспечат государства Западной Африки, а Нигерия как страна с наибольшими запасами "голубого топлива" на континенте (5,5 трлн куб. м, 2,9% от мировых) получит новые рынки сбыта.
В 2021 году потребление газа странами Западной Африки составило всего 28 млрд куб. м, всей Африки – 164,4 млрд куб. м. Сейчас основной спрос на газ формируют страны Северной Африки – Египет (62 млрд куб. м) и Алжир (46 млрд куб. м). Однако по мере развития региональной экономики и увеличения спроса на энергоресурсы потребление газа будет расти. Управление энергетической информации (EIA) США прогнозирует, что к 2050 году поставки газа потребителям в Африке вырастут в 1,5 раза, до 247 млрд куб. м. Спрос на данный энергоресурс в Западной Африке (кроме Нигерии) в 2021 году составил 11 млрд куб. м, а к 2050 году реализация газа, перекачиваемого через NMGP, может превысить 30 млрд куб. м, поскольку западная часть Африки является одной из самых населенных и экономически стабильных зон континента.
Задача проектируемого Транссахарского газопровода – частично заменить российский газ на европейском рынке в сравнительно сжатые сроки (5-10 лет).
Большая часть трубопроводной инфраструктуры уже построена, требуется лишь соединить нигерийский и алжирский газопроводы. Проект технически прост в реализации (никаких подводных участков, сложного рельефа и т. д.), но подвержен колоссальным политическим рискам. Так, на севере Нигерии и юге соседнего Нигера действует террористическая группировка "Боко Харам", что делает прокладку TSGP столь же сложной, сколь и строительство газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) по территории Афганистана. Именно этот факт регулярно использовало Марокко при продвижении проекта сооружения трубопровода Нигерия – Марокко.
Часть большой игры
Так почему же в последние месяцы к Западной Африке приковано повышенное внимание? 23 июля глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в турне по странам Африки. Следом за ним аналогичную поездку совершил президент Франции Э. Макрон, который открыто заявлял, что целью его визита станет противодействие России на континенте. Официально поднимались вопросы продовольственной безопасности, конфликта России и Украины, развития региона и т. д. Но из публичного поля зрения исчезла важная часть – противостояние США, ЕС и России на энергетическом рынке. Основная экономическая стратегия США в настоящее время – расширение рынка сбыта для американских нефти и газа. Поэтому США не выгодно строительство экспортного Транссахарского газопровода, который будет конкурировать с американским СПГ в ЕС. Более того, в Нигерии развивается производство СПГ, которым управляют иностранные компании – Shell, Total и Eni. В 2021 году экспорт СПГ из Нигерии составил 27,7 млрд куб. м. Реализация множества проектов, включая проекты в области СПГ, создаст внутреннюю конкуренцию за крупные газовые месторождения.
Примечательно, что США имеют военную базу беспилотников в Нигере, в городе Агадес. Формальная цель размещения базы – противодействие террористическим группировкам "Исламское Государство" и "Аль-Каида" (организации, запрещенные на территории РФ. – Ред.). Однако не менее важен и контроль над ресурсами континента. Сейчас Африка стала регионом, где сталкиваются интересы США, ЕС, России и Китая. И несмотря на то что Западная Африка традиционно являлась зоной влияния Франции, Вашингтон в последнее время активно расширяет военное присутствие в регионе. Ведь Нигер богат не только террористами, но и ураном, а Франция и США – лидеры в сфере атомной генерации (США на первом месте в мире, Франция – на третьем). Теперь, судя по всему, интересы этих великих держав столкнутся и на газовом рынке. И что-то подсказывает, что США не будет торопиться защищать Транссахарский газопровод от нападений террористических группировок.
Что же касается интереса России к газопроводу Нигерия – Марокко, то тут речь идет о долгосрочной политико-экономической стратегии РФ в регионе. Ведь этот проект напрямую не конкурирует с российскими поставками (даже в случае, если ЕС решится на перезапуск отношений с Россией), но создает условия для развития соседних государств региона, многие из которых сохраняют дружественный настрой по отношению к РФ. Российские компании уже поставляют потребителям из Западной Африки промышленное оборудование, продовольственные товары, импортируют сырье (в том числе глинозем), а Нигерия может стать одним из важнейших для России региональных рынков.