Не проспать
Почему теплая погода и низкие цены могут привести к очередному газовому кризису в Европе
Евросоюз прошел зиму с рекордными запасами газа в подземных хранилищах. По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE), на начало марта ПХГ были заполнены более чем на 60% – это вдвое больше, чем на аналогичную дату в прошлом году, и на 21,5 п. п. выше, чем среднее значение на эту дату за последние пять лет (2018–2022 годы).
Однако МЭА прогнозирует рост на величину до 35% спроса на СПГ в Китае, что создает серьезные риски для ЕС на фоне значительного сокращения поставок газа из России.
Хорошо то, что теплом заканчивается
Общий объем заполненности европейских ПХГ за зиму 2022–2023 годов снизился на 31,25 п. п. (около 33,7 млрд кубометров). В частности, в феврале он опустился на 10,6 п. п. (11,55 млрд кубометров). В отдельные дни последнего месяца зимы из-за потепления отбор находился на исторических минимумах.
При этом сокращение запасов газа в хранилищах в марте, согласно многолетней статистике, может колебаться в широком диапазоне – от 1,4% до 10,7% от номинального объема активного газа, в зависимости от погодных условий. Среднее значение за последние пять лет составило 5,6%. Таким образом, при сопоставимых темпах отбора к концу марта запасы газа в ПХГ могут сократиться примерно до 50–55%.
Все это стало результатом действия сразу нескольких факторов. Во-первых, в странах Старого Света установилась аномально теплая зимняя погода – январская температура воздуха поднималась к отметке в 20 °С. Во-вторых, сыграли свою роль новые требования ЕС к наполненности ПХГ – к началу ноября они должны были быть и были заполнены до уровня 90%. В-третьих, существенную лепту внесли ВИЭ.
В 2022 году страны ЕС впервые произвели больше электроэнергии за счет ветра и солнца, чем за счет газа. Согласно данным аналитического центра Ember Climate, в прошлом году около 22% электроэнергии в ЕС вырабатывалось на основе солнечной и ветровой энергии, что является самым высоким показателем за всю историю. В 2021 году этот показатель составлял около 19%. В то же время на долю газа пришлось почти 20% от общего объема производства электроэнергии в ЕС, что почти на 1 п. п. меньше, чем в предыдущем году.
В целом, по подсчетам Ember Climate, в прошлом году на базе ветра и солнца было получено 623 тераватт-часа (ТВт·ч) электроэнергии. В том числе на солнечную энергию пришлось 203 ТВт·ч, что на 24% больше, чем в 2021-м. Согласно расчетам, это позволило избежать закупок газа на сумму около 10 млрд евро. В 2022 году 20 из 27 стран ЕС произвели больше солнечной энергии, чем когда-либо прежде.
Цены на радость
В итоге стоимость "голубого топлива" 3 марта опустилась ниже $500 за 1 тыс. кубометров – впервые с 23 августа 2021 года. Но несмотря на такое снижение газовые котировки более чем вдвое превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Таких устойчиво высоких цен не было за весь период функционирования газовых хабов в Европе – с 1996 года.
Цены на газ на европейском рынке ощутимо выросли еще весной 2021 года. Тогда газовые котировки на TTF колебались в диапазоне $250–300 за тысячу кубометров, к концу лета превысили $600, а осенью – уже $1000. Прошлой зимой цены перешагнули порог в $2000 за 1 тыс. куб. м, а в начале весны 2022 года из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов достигли рекордной отметки в $3892 за 1 тыс. кубометров.
Между тем в январе 2023 года Китай начал снимать коронавирусные ограничения, что стимулирует спрос на газ по мере открытия экономики страны. МЭА ожидает, что в 2023 году спрос на газ в Китае вырастет на 6,6%, до 388 млрд кубометров, а в АТР в целом – на 3,1%, до 903 млрд кубометров.
Спрос на СПГ в Китае в 2023 году может увеличиться на 10%, а в оптимистичном сценарии – на 35%, если цены на газ продолжат снижаться, а общая экономическая активность быстро восстановится. При этом МЭА признает, что прогнозирование спроса на СПГ в Китае сейчас затруднено – разница между самой низкой и самой высокой оценкой возможного объема импорта составляет 40 млрд кубометров.
По-прежнему высока также неопределенность, связанная с потенциальной потерей всех оставшихся российских газотранспортных маршрутов в Европу. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в январе сообщила, что Россия за восемь месяцев прошлого года сократила поставки газа в Евросоюз на 80%. По ее словам, Европа смогла заменить выбывшие объемы российского "голубого топлива", в частности, значительно нарастив поставки сжиженного газа из США. По итогам 2022 года поставки оттуда выросли в 2,4 раза, превысив 50 млн т.
Ничего личного, только бизнес
Все это создает серьезные риски для Европы, которая значительно увеличила долю СПГ в своем потреблении. Сегодня нельзя исключать новых скачков цен в период с апреля по октябрь, в сезон закачки газа в хранилища. При всем желании любой из сторон поставки "Газпрома" не вернутся на уровень начала 2022 года, и, соответственно, стоит ждать ужесточения конкуренции за СПГ между Европой и Азией во второй половине текущего года. Как показывает практика, и Норвегия, и США при благоприятной рыночной конъюнктуре перенаправляют свои танкеры на Восток. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, Евросоюз ожидает более трудная зима в следующем 2024 году. Еврокомиссия также выпустила прогноз о дефиците и подорожании газа следующей зимой. Согласно ему, в 2024 году Европу ожидают повышенные риски инфляции, так как ценовое давление окажется сильнее, чем ожидалось.
Только в прошлом году страны Старого Света переплатили за энергоресурсы около 400 млрд евро – такие цифры приводил вице-премьер Александр Новак. И это при том, что в первой половине года поставки газа из России шли практически на максимальных уровнях. А если в этом году, при кажущейся благоприятной конъюнктуре и рекордных объемах газа в ПХГ, Европа "проспит" разворот СПГ на Восток, ей придется раскошелиться если не на такую же сумму, то на не намного меньшую.