Большое сжижение

Российские компании освоили мало- и среднетоннажное производство СПГ, дело за крупнотоннажными технологиями

Большое сжижение
Фото: www.sakhalinenergy.ru/ru

Потребление природного газа и СПГ в мире растет и будет расти, доля газа в энергобалансе также будет увеличиваться. СПГ-сектор – одно из наиболее динамично развивающихся направлений, и России необходимо наращивать собственные компетенции в крупнотоннажном производстве сжиженного газа, чтобы не отстать от конкурентов.

Как изменится глобальный рынок СПГ

Согласно данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL), в 2021 году мировой объем импорта СПГ составил 372,3 млн т. При этом Россия экспортировала 29,6 млн т, заняв четвертое место после Австралии (78,5 млн т), Катара (77 млн т) и США (67 млн т). Таким образом, по итогам 2021 года на РФ приходилось немногим менее 8% от глобального экспорта данного энергоносителя. Производство СПГ в нашей стране, по данным Росстата, в 2021 году составило 30,1 млн т.

Крупнейшими потребителями СПГ в 2021 году были страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китай, ведущий импортер сжиженного природного газа. Вся экономика КНР базируется на развитии промышленного сектора и на формировании мобильных энергосистем. Значительные поставки СПГ в 2021 году направлялись также в страны Евросоюза.

В 2022 году наибольший спад спроса на сжиженный газ произошел как раз в Китае и Индии, а также в Бразилии, Пакистане и Бангладеш (данные аналитической компании ISIS). Общее снижение ожидается на уровне 34,5 млн т, что эквивалентно 9% от всех мировых поставок СПГ в 2021 году. А вот в Европе, Японии, Южной Корее и Таиланде спрос на сжиженный газ, напротив, вырос в совокупности на 46,6 млн т. При этом 85% этого роста обеспечивается странами Европы, включая Великобританию.

Сегодня наблюдается глобальный тренд на обеспечение экологичности используемого топлива, поэтому интерес стран-потребителей переключается с нефти и угля на природный газ. Сейчас первое место в мировом энергобалансе принадлежит нефти, далее следуют газ и уголь. Но, по данным ВР Statistical Review of World Energy 2021, наибольший прирост потребления показывает именно природный газ. В период с 2011 по 2021 год среднегодовые темпы роста потребления газа составляли 2,2%, тогда как потребления нефти – 0,7%, а угля – лишь 0,1%. Таким образом, происходит замещение в мировом энергобалансе.

Сейчас многие аналитики сходятся во мнении, что и потребление природного газа, и его доля в энергобалансе в любом случае будут расти. Так, к 2035–2040 годах прогнозируется увеличение потребления в среднем на 40%, и этот прирост на 40% будет обеспечен за счет СПГ. Также ожидается, что по динамике расширения своей доли в энергобалансе природный газ в целом будет по-прежнему опережать другие энергоносители.

Россия сжижает

При непосредственном участии Национальной ассоциации СПГ реализован проект "Карта российской СПГ-отрасли", позволяющий увидеть развитие СПГ-проектов разного масштаба и в разных частях страны. Согласно данным "Карты российской СПГ-отрасли", в период с 2019 по 2021 год установленная мощность действующих малотоннажных проектов выросла на 67 тыс. т и на конец 2021 года составила 248 тыс. т. В среднетоннажном сегменте (до 1,5 млн т в год) присутствуют только два завода: "Криогаз-Высоцк" ПАО "Новатэк" и "СПГ Портовая" "Газпрома". Формально к "средним" можно отнести и четвертую линию "Ямал СПГ", однако она является частью крупного проекта.

Действующих крупнотоннажных предприятий также лишь два: "Сахалин-2", контролируемый ПАО "Газпром", и "Ямал СПГ", где крупнейшим акционером является ПАО "Новатэк". Суммарный объем мощностей данных проектов составляет почти 30 млн т (10,41 млн т и 18,91 млн т соответственно). Общие же мощности производства СПГ в России на сегодняшний день достигают около 32 млн т, из них более 90% приходится на крупнотоннажные объекты.

Итак, лидером в России по объемам выпуска СПГ является ПАО "Новатэк", которое выигрывает за счет крупнотоннажных проектов. Но если брать общее количество СПГ-объектов, то здесь впереди ПАО "Газпром": в сегменте малотоннажного производства ПАО "Новатэк" владеет только КСПГ "Магнитогорск", тогда как группе компаний "Газпром" принадлежит более 10 объектов.

Какие технологии нужны России

Россия стоит перед необходимостью разработки и применения собственных технологий в области СПГ и уже существенно продвинулась в этой области. Но пока в большей степени это касается средне- и малотоннажных СПГ-производств. На данный момент уже можно говорить об освоении мало- и среднетоннажных технологий СПГ как о свершившемся факте.

В сегменте "малого" производства успешно функционируют установки мощностью до 100 тыс. т в год, использующие технологию дроссельного и детандерного циклов. Изготовлением оборудования для малотоннажного производства СПГ в России занимается ряд крупных машиностроительных компаний, таких как "Криогенмаш" ("Объединенные машиностроительные заводы"), "ЗиО-Подольск" ("Росатом"), концерн ВКО "Алмаз-Антей" (находится в собственности государства), "Казанькомпрессормаш" (группа ГМС), "РЭП Холдинг" ("Газпром энергохолдинг"), "Теплохиммонтаж", "Гелиймаш" и "Газпром СПГ технологии".

Что касается среднетоннажного сегмента, то здесь технологиями занимается практически один "Новатэк". Так, были введены в эксплуатацию среднетоннажные объекты "Криогаз-Высоцк" и четвертая линия "Ямал СПГ" с достаточно внушительными показателями производительности – 0,7–1 млн т в год. Второй из названных проектов особенно интересен, поскольку линия построена полностью по российской технологии, получившей название "Арктический каскад". Эта технология подразумевает возможность масштабирования с соответствующим увеличением производительности, базируется на отечественной компонентной базе, и, что особенно важно, она нацелена на высокую энергоэффективность сжижения в условиях низких температур окружающей среды Заполярья, то есть в местах сосредоточения основных газовых ресурсов России.

Однако в крупнотоннажном секторе вызовы для отрасли острее. России требуется локализовать, помимо общих для всей нефтегазовой отрасли позиций, также криогенные теплообменники, приводные турбины и компрессоры хладагента, которые в совокупности образуют сердце технологии сжижения. Нужны и отечественные погружные насосы – достаточно мощные для того, чтобы справляться с отгрузкой товарного СПГ, а также мембранные покрытия для резервуаров хранения сжиженного газа.

С этим связана самая большая доля риска – не хватает собственных производственных мощностей и технологий для изготовления ключевых узлов. Ранее они закупались либо в Китае, либо в США и Европе, упор на российского производителя не делался.

Безусловно, для развития российского производства нужны время и средства. Однако иного пути нет – для обеспечения энергетической безопасности и технологического суверенитета в долгосрочной перспективе требуются именно собственные компетенции.

Впрочем, у России уже появляется опыт участия в проектировании в рамках крупнотоннажных проектов.

Перспективы рынков

Рынок СПГ является наиболее динамично развивающимся в энергетике. На внешнем рынке конкуренцию "Газпрому" и "Новатэку" могла бы составить "Роснефть" – учитывая ее запасы и ресурсы. Однако ключевой задачей Национальной ассоциации СПГ видится развитие внутреннего рынка производства и потребления СПГ. Необходимо сформировать потребителя, загрузить производство, популяризовать применение СПГ в качестве альтернативного источника энергии. Кроме того, СПГ может быть интересен транспортным и горнодобывающим компаниям в качестве газомоторного топлива, и данная практика позволяет экономить до 50% на затраты на топливо.

Вместе с тем сжиженный природный газ может применяться для когенерации на отдаленных и труднодоступных объектах. Особенно актуально это для северных широт.

В текущих реалиях развития внутреннего рынка СПГ может стать драйвером развития российской экономики в различных отраслях.

 

Об авторе

Павел Сарафанников
Павел Сарафанников
президент, председатель правления Национальной ассоциации сжиженного природного газа
Все статьи автора

Статьи на тему