Япония может столкнуться с дефицитом электроэнергии летом 2026 года

Япония может столкнуться с дефицитом электроэнергии летом 2026 года
Фото: Shutterstock

Резервные мощности энергосистемы Токио в летний период 2026 года опустятся ниже установленного правительством Японии безопасного уровня в 3%. Как свидетельствуют правительственные оценки, это создаст угрозу дефицита электроэнергии в столичной префектуре.

Согласно расчетам министерства экономики, торговли и промышленности Японии, в зоне обслуживания энергокомпании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) резервные мощности в июле 2026 года составят 2,4%, в августе — 0,9%, в сентябре — 2,7%. Таким образом, в наиболее жаркий месяц показатель будет отставать от норматива на 2,1 процентного пункта.

Основной причиной сложившейся ситуации является вывод из эксплуатации и плановый ремонт устаревших тепловых электростанций общей мощностью 2,56 ГВт. Одновременно с этим, в энергосистеме TEPCO с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году не был перезапущен ни один атомный энергоблок.

Для предотвращения веерных отключений правительство и TEPCO рассматривают возможность заимствования электроэнергии у смежных энергокомпаний, а также увеличения эксплуатационной нагрузки на действующие электростанции. Кроме того, предприятиям и населению будут направлены рекомендации по ограничению потребления электроэнергии в пиковые летние месяцы.

Перезапуск шестого энергоблока АЭС "Касивадзаки-Карива", который планируют правительство и TEPCO, способен повысить резервные мощности энергосистемы приблизительно на 2 процентных пункта.

Напомним, что Япония продолжает реализацию стратегии по декарбонизации энергетики, предусматривающей увеличение доли возобновляемых источников энергии в национальном энергобалансе до 40-50% к 2040 году. Однако в настоящее время до 70% генерации в стране обеспечивается за счет тепловых электростанций, работающих на ископаемом топливе.

Кроме того, США давят на страну, чтобы та отказалась от российского СПГ. Однако правительство Японии каждый раз отказывают, указывая, что без сахалинского газа страна может столкнуться с энергокризисом.