Wintershall Dea списала 1,5 млрд евро из-за потери «Северного потока — 2»
Фото: https://wintershalldea.com

Wintershall Dea списала 1,5 млрд евро из-за потери «Северного потока — 2»

Германская нефтегазовая компания Wintershall Dea в I квартале 2022 года списала активы на 1,5 млрд евро из-за потери доходов по проекту «Северный поток — 2» и операций, связанных с Россией, следует из отчета компании.

Из этой суммы 1 млрд евро приходится на инвестиции в строительство «Северного потока 2» и связанных с ним выплат, оставшиеся средства — на доходы от деятельности в России.

При этом Wintershall Dea в феврале получила 111 млн евро дивидендов от компании «Ачимгаз» — СП с «Газпромом» по освоению первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Однако судьба дальнейших выплат неизвестна, отмечает компания.

Wintershall Dea принадлежит нефтехимическому концерну BASF (67%) и LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Компания ведет добычу газа и нефти в Европе и других странах. Ранее Wintershall Dea сообщала, что спишет инвестиции в «Северный поток — 2», а также откажется от реализации новых проектов по добыче нефти и газа в России. При этом в действующих проектах компания планирует продолжить участие так как они «добывают природный газ для энергоснабжения Европы».