Введение нефтяного эмбарго в отношении России затягивается
Фото: М. Стулов

Введение нефтяного эмбарго в отношении России затягивается

Согласование новых антироссийских санкций может потребовать больше времени, чем планировалось, заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, сложности возникли в вопросе нефтяного эмбарго, добиться здесь единой позиции от стран ЕС «оказалось непросто».

Также глава Еврокомиссии сообщила, что Евросоюз обсуждает альтернативные источники нефти, которые могли бы компенсировать выпадающие поставки из России.

Ранее еврокоммисар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил изданию Messaggero, что полное эмбарго на российскую нефть ЕС введет по истечении 9 месяцев. Сделать это раньше, по словам Джентилони, «представляется затруднительным», так как это негативно повлияло бы на нефтяные котировки, что противоречит целям Евросоюза. Также Джентилони признал, что решение о запрете на импорт российской нефти повлияет на экономику стран Европы, однако удар по России, по его мнению, будет сильнее.

Далеко не все страны безусловно поддерживают эмбарго на российскую нефть. С просьбами об отсрочке выступали Чехия и Словакия. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек предупреждал, что эмбарго может привести к росту цен на нефть и заявил, что в условиях ограничения поставок не может гарантировать бесперебойных поступлений нефти в регионы Германии. Кроме того, по словам Хабека, запрет на ввоз российской нефти может привести к дефициту топлива в ФРГ.

Венгрия выступает противоречиво. Так, в среду глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что его страна не готова поддержать запрет на российскую нефть, так как эмбарго может разрушить венгерскую экономику. Однако уже в пятницу глава венгерского кабмина Виктор Орбан заявил, что Венгрии нужен пятилетний переходный период, в течение которого она не будет соблюдать эмбарго.

Администрация ЕС, впрочем, на заявленные условия по длительным отсрочкам явно не готова. Причем это касается не только Венгрии, но и Словакии, а также (в меньшей степени) Чехии. Как сообщает в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, Брюссель предлагает дать отсрочку Словакии и Венгрии лишь до 31 декабря 2024 года. А для Чехии – вообще до 30 июня 2024 г.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал ИнфоТЭК, что камнем преткновения в данной ситуации является именно Венгрия, которая, с одной стороны, слишком слаба как самостоятельный игрок, а с другой — зависит как от поддержки ЕС, так и от поставок из России.

«При этом у Орбана и Путина, можно сказать, особые отношения. Венгерский премьер во многом похож на российского президента — и в плане консервативной политики, и в плане определенного набора претензий к Евросоюзу, — поясняет политолог. — ЕС нужно согласие Венгрии, так как все решения Евросоюза, согласно его же правилам, должны приниматься единогласно. Предоставить Венгрии отсрочку в пять лет Брюссель не может, так как возмутятся другие страны, исключить Венгрию из ЕС тоже не получится. Это само по себе будет опасным прецедентом, к тому же, с выходом из Евросоюза Венгрия может вспомнить о своих территориальных претензиях на Трансильванию, земли Словакии и Украины. В этом случае в самом центре Европы окажется страна-реваншист. Поэтому Орбан и маневрирует, пытаясь добиться максимально благоприятных условий».

Макаркин полагает, что администрации ЕС и Венгрии удастся достигнуть компромисса, хотя вряд ли Брюссель пойдет на предоставление пятилетней отсрочки.

«Это могут быть какие-то дополнительные условия компенсации потерь, например, финансовая поддержка», — считает политолог.