ВР изменила прогноз спроса не нефть
Фото: М.-Стулов

ВР изменила прогноз спроса не нефть

Пик потребления нефти на мировом рынке отнюдь не пройден, пишут аналитики британской ВР в своем ежегодном прогнозе Outlook BP-2022. При этом ранее сама ВР заявляла, что пик уже миновал.

Сейчас эксперты компании представили три новых сценария развития мировой энергетики до 2050 года. Самый консервативный, носящий название Net Zero, предполагает, что пик потребления придется на 2025 год и составит чуть менее 100 млн баррелей нефти в сутки.

Однако к 2050 г., по мнению компании, потребление сократится вчетверо – до 25 млн баррелей в день. Сценарий Accelerated также подразумевает пик на уровне несколько менее 100 млн б/с к середине 2020-х годов. Однако к 2050 г. потребление будет составлять 45 млн б/с.

И, наконец, согласно сценарию New Momentum, максимум потребления придется на 2025-2030 гг. и составит немногим более 100 млн б/с. При этом к 2050 г., согласно этому сценарию, потребление снизится лишь до 80 млн б/с.

Сокращение использования нефти будет обсуловлено, в первую очередь, постепенным отказом от двигателей внутреннего сгорания в пользу электричества. В то же время спрос на нефть может оказаться выше, чем предполагали более ранние прогнозы ВР, так как восстановление экономического роста после ковидных ограничений оказалось сильнее, чем ожидалось.

Старший аналитик Rystad Energy Дарья Мельник рассказала ИнфоТЭК, что, согласно долгосрочному прогнозу RE, пик потребления нефти должен прийтись либо на 2024 год (102 млн баррелей в сутки), либо на 2025-2026 гг. (104 млн б/с), либо на 2028-2030 гг. (106 млн баррелей в день).

Как и ВР, Rystad Energy разработала три сценария, но у RE они были привязаны к климатическим целям и, соответствено, сокращению потребления углеводородов, внедрения электромобилей, развития ВИЭ и водородной энергетики, переработки и более широкого применения пластиков, а также общего выполнения задач по декарбонизации.

«Но с тех пор, как были сделаны данные прогнозы, стоимость сырья для производства ВИЭ генераторов и электромобилей резко выросла, нарушены все логистические цепочки, нефтегазовая повестка в Европе вновь набирает обороты. Думаю, мои коллеги будут вынуждены пересмотреть свои прогнозы и сдвинуть пики добычи на 3-4 года вперед», — говорит Мельник, отмечая, что обновленный прогноз выйдет в июне-июле.