Власти США обсуждают налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний
Фото: Jim West/Global Look Press

Власти США обсуждают налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний

Правительство США может ввести новый налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний. Соответствующее предложение внес Конгресс, чтобы поддержать потребителей и снизить растущие цены на энергоносители. Однако, по мнению приглашенного профессора Российской экономической школы Александра Маланичева, увеличение налогов для нефтегазовой отрасли вряд ли поможет потребителям. Особенно на фоне санкций в отношении поставок энергоресурсов из России.

Замдиректора Национального экономического совета при президенте США Бхарат Рамамурти отметил, что США имеют несколько вариантов конфигурации налога на сверхприбыль. Все они были были тщательно изучены, и сейчас правительство обсуждает с Конгрессом окончательный вариант.

В Штатах в последние месяцы постоянно дорожает бензин. Так, в четверг Американская автомобильная ассоциация сообщала, что средняя стоимость галлона (3,78 литра) на заправках обновила исторический максимум, достигнув $4,715.

«Одно лишь широкое обсуждение в СМИ эмбарго на российскую нефть, газ и уголь приводит к реальному росту цен, — указывает Маланичев. — При этом в США рост цен на нефть особенно хорошо транслируется в цену автомобильного топлива, так как в Штатах уровень налогов, собираемых с топлива, гораздо ниже, чем, например, в Европе».

Кроме того, ряд ограничений для нефтегазовой отрасли (таких, как «зеленая» политика) привели к тому, что предложение на рынке углеводородов ограничено. При этом, по словам эксперта, ожидается и шок со стороны спроса на мировом рынке за счет увеличения потребления с началом летнего автомобильного сезона и отмены локдаунов в Китае.

Маланичев говорит, что введение новых налогов – временная мера, призванная буквально на несколько месяцев (до ноябрьских выборов в США) перераспределить доходы из кармана производителя в карман потребителя. Но это не системная мера.

«Любое повышение налогов в перспективе приведет лишь к росту цен, — предупреждает Маланичев. — Увеличение налоговой нагрузки дестимулирует компании к росту добычи. Зачем им добывать больше, если прибыль все равно будет изыматься через налоги? Так что такие меры будут лишь угнетать предложение. А для снижения цен на энергоносители следовало бы, наоборот, снижать налоги, выделять больше лицензионных участков и строить больше трубопроводов».

На прошлой неделе о введении 25%-го налога на сверхприбыль для нефтегазовых компаний заявила Великобритания. Как говорилось в сообщении британского Минфина, новый сбор призван поддержать граждан в период рекордной инфляции (по прогнозам Банка Англии, в четвертом квартале она может достигнуть 10,25%, и это станет историческим максимумом).