Украина сокращает транзит российского газа в Европу почти на треть
Фото: AP Photo/Michael Sohn

Украина сокращает транзит российского газа в Европу почти на треть

«Оператор ГТС Украины» объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка» в связи с тем, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков».

По этому маршруту проходит 24% транзита российского газа в Европу через Украину.

Оператор предупредил, что с 07:00 мск 11 мая прекратит прием газа в точке входа «Сохрановка». При этом, отмечается, что возможен временный перенос недоступных мощностей на точку входа «Суджа» (обеспечивает транзит оставшихся 76% объемов).

Россия отрицает основания для объявления «Оператором ГТС Украины» форс-мажора по транзиту газа. Еще 9 марта первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что КС «Новопсков» находится под контролем Вооруженных сил РФ. Все последнее время прием газа для транзита продолжался в неизменном объеме без каких-либо вопросов.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» получил официальное уведомление от «Оператора ГТС Украины». По его словам, «одновременно поступило уведомление от НАК «Нафтогаз Украины» о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины».

«В связи с этим «Газпром» заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — цитирует Куприянова «Интерфакс».

Куприянов отметил, что «Газпром» перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены».

По его словам, перенос объемов на ГИС «Суджа» исходя из российской потоковой схемы технологически невозможен. «Распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года, и украинской стороне это хорошо известно», — заявил он.