Украина лоббирует перераспределение поставок «Северного потока-1»
Фото: iz.ru

Украина лоббирует перераспределение поставок «Северного потока-1»

Украина пытается убедить западных партнеров в необходимости переместить российские поставки природного газа из газопровода «Северный поток-1» в украинскую ГТС, чтобы усилить влияние Киева в конфликте с Россией, сообщили источники Reuters.

Представители газовой компании «Нафтогаз» провели неделю в Вашингтоне, чтобы США могли повлиять на Германию и других европейских союзников принять это предложение. Украинская делегация предложила немедленно перенаправить 40% объема «Северного потока-1» в украинский газопровод и постепенно увеличить поставки до 100% к апрелю 2023 года. По их мнению, это даст странам ЕС время для создания зимних запасов и диверсификации. Reuters пишет, что Украина также ищет поддержки США, чтобы получить доступ к поставкам с терминалов СПГ в Турции.

По мнению аналитиков, перенаправление поставок из газопровода «Северный поток-1» может оказаться сложной задачей для Германии и остальной Европы.

На текущий момент Россия по «Северному потоку-1» в Германию поставляет 55 млрд кубометров природного газа в год. Еще 40 млрд кубометров газа она поставляет в Европу через газотранспортную систему Украины и оплачивает транзитные сборы Украине в долларах.

При этом украинская трубопроводная система имеет свободную пропускную способность более 100 млрд кубометров и может легко принять объем «Северного потока-1».