Уголь в приоритете: Китай разрабатывает 169 новых угольных проектов
Фото: Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Уголь в приоритете: Китай разрабатывает 169 новых угольных проектов

Планы Китая по разработке 169 новых угольных проектов могут увеличить глобальные выбросы метана из шахт на 10% и поставить под угрозу его собственные краткосрочные цели в области климата. Разрабатываемые угольные проекты почти удвоят первоначальный целевой рост производства в Китае, говорится в отчете Global Energy Monitor (GEM).

Bloomberg отмечает, что президент Си Цзиньпин усиливает зависимость Китая от угля, чтобы смягчить последствия резкого роста цен на энергоносители и геополитической нестабильности.

Пекин закрывает более мелкие и менее эффективные шахты и заменяет их более эффективными, а также начинает постепенно сокращать добычу угля после 2025 года, пишет издание.

Но Китай открывает шахты быстрее, чем закрывает их, и, если это не изменится, стране будет намного сложнее достичь климатических целей, таких как сокращение выбросов метана от добычи угля и достижение пиковых выбросов углерода к 2030 году, отмечается в отчете.

Дополнительные 6 млн тонн метана, выпущенные Китаем, окажут примерно такое же краткосрочное воздействие, как ежегодные выбросы примерно 110 млн автомобилей в США.

Пекин отказался присоединиться к международным усилиям США и ЕС по ограничению выбросов метана, но заявил, что работает над планом по сдерживанию выбросов парниковых газов.