Транзит газа из РФ через Украину снижается, цены на газ в Европе растут
Фото: Shutterstock / Fotodom

Транзит газа из РФ через Украину снижается, цены на газ в Европе растут

Транзит российского газа через Украину 11 мая может упасть на 18% из-за обнуления прокачки через газоизмерительную станцию «Сохрановка» на российско-украинской границе. Об этом в среду сообщает «Оператор ГТС Украины». По данным компании номинация на транспортировку через «Сохрановку» на 11 мая нулевая (днем ранее она была на уровне 24 млн кубометров), тогда как заявки через альтернативную ГИС «Суджа» в среду выросла лишь на 12%, или на 7,8 млн куб. м., до 72 млн кубометров.

Такая ситуация сложилась из-за действий самой Украины, которая 10 мая объявила форс-мажор по транзиту через «Сохрановку». «Оператор ГТС Украины» предупредил, что из-за невозможности контроля над компрессорной станцией «Новопсков» с 7.00 мск 11 мая прием газа в точке входа «Сохрановка» будет прекращен, однако объемы транзита могут быть временно переведены на точку «Суджа». «Газпром» заявил, что получил соотвествующее уведомление, однако каких-либо подтверждений форс-мажора у российской стороны нет. «Нафтогаз Украины» в свою очередь предупредил, что если российский холдинг продолжит поставки через «Сохрановку», выход газа с территории Украины будет уменьшен на соответствующие объемы.

Иными словами, Европа эти объемы российского газа не получит, и они останутся на Украине.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков пояснил ИнфоТЭК, что теоретически перевод объемов газа на другую точку входа является возможным, так как у Украины есть много дублирующих газопроводов. «Газпром» заявлял, что это технически невозможно.

«Однако проблема высосана из пальца, ведь даже сама Украина признает, что газопроводы, газокомпрессорные и газоизмерительные станции работают нормально, — говорит эксперт. — Причем контроль над этой территорией был Украиной утерян гораздо раньше, и почему вдруг Киев спохватился только сейчас, непонятно».

«Газпром» же, по словам Юшкова, мог прекратить поставки через ГИС «Сохрановка» из соображений безопасности, ведь если украинская сторона перекроет трубы, а российская продолжит подавать под давлением газ, велик риск аварии.

«История, безусловно, неприятная, так как ранее газовый транзит был за скобками конфликта, а теперь оказался им затронут. Украина дает понять Европе, что территории, неподконтрольные Киеву, не будут восприниматься как территории транзита. И если Россия возьмет под контроль и другие компрессорные станции, транспортировка газа будет прекращена и через них. Фактически, Украина занимается шантажом ЕС, принуждая давить на Россию», — говорит Юшков.

Впрочем, по словам эксперта, учитывая текущий уровень потребления газа в Евросоюзе, в летний период для ее обеспечения вполне хватит мощностей газопровода «Ямал-Европа». Она составляет 38 млрд кубометров, а через Украину идет около 40 млрд куб. м. Правда, в этом случае пострадает Польша, которая не сможет задействовать «Ямал-Европу» для получения газа из Германии по реверсу.

На фоне обострения газовой ситуации цены на этот вид топлива в Европе выросли на 4%, превысив $1100 за 1 тыс. кубометров. Так, по данным межконтинентальной биржи ICE в Лондоне, цена июньского фьючерса на газовом хабе TTF в Нидерландах (считается наиболее ликвидным в Европе) выросла 11 мая до $1 124 за 1 тыс. куб. м, или 103 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).