Trafigura прогнозирует рост нефтяных цен до $150 за баррель
Фото: Global Look Press/dpa/Lino Mirgeler

Trafigura прогнозирует рост нефтяных цен до $150 за баррель

 

Нефтяной рынок ожидает «параболический» рост цен, предупредил главный исполнительный директор трейдера Trafigura Джереми Вейр в ходе конференции Financial Times Global Boardroom. По словам Вейра, ситуация критическая, уже в ближайшие несколько месяцев цена барреля может взлететь до исторических максимумом и превысить $150. Связано это с ограничениями на поставки российской нефти, введенными США и Евросоюзом на фоне недостаточных инвестиций в нефтяной сектор, которые и так привели к снижению поставок на мировой рынок.

По оценке Вейра, подорожание нефти вкупе с ростом цен на другие сырьевые товары (например, медь и литий) снизит спрос и приведет к замедлению темпов роста экономики.

В среду нефть Brent торгуется на уровне чуть выше $120 за баррель. Начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов отмечает, что поддержку нефтяным котировкам сейчас оказывает улучшение настроений на глобальных рынках и стабилизация долларовых ставок. По словам эксперта, закрепление цены барреля выше $120 технически открывает пространство для развития повышения в направлении пиков года в $130-135.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов прогнозирует, что к концу года цена барреля на мировом рынке может вырасти до $130-140. Причиной роста послужат восстановление спроса в КНР после отмены новых ковидных ограничений, эмбарго на морские поставки нефти из России, а также тот факт, что свободные мощности стран ОПЕК ограничены. Впрочем, по словам эксперта, рост цен может быть сдержан рецессией в Соединенных Штатах.

«Подорожание барреля действительно может привести к снижению спроса на нефть, однако, полагаю, правительства будут частично компенсировать потребителям рост цен на энергоресурсы за счет бюджетных субсидий», — сказал Суверов ИнфоТЭК.

Во вторник сообщалось, что банк Goldman Sachs ожидает роста цен Brent в третьем квартале до $140 за баррель. Однако в течение следующих 12 месяцев GS прогнозирует котировки на уровне $135.

Наиболее консервативный прогноз по нефти у Raiffeisen Bank International A.G. В третьем квартале 2022 года банк ожидает стоимость барреля на уровне $110, в четвертом – $105. Прогноз на 2023 год – $97,5. RBI ожидает рост добычи в США и странах ОПЕК, а также высвобождения объемов нефти из стратегических запасов.