Стоимость фрахта газовозов подскочила до 10-летнего максимума
Фото: totalenergies.com

Стоимость фрахта газовозов подскочила до 10-летнего максимума

Стоимость фрахта газовозов приблизилась к десятилетнему максимуму и достигла $120 тыс. в сутки. Согласно данным Clarksons Platou Securities, это на 50% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Скачок цен вызван тем, что газовые трейдеры стремятся как можно скорее обеспечить себя СПГ-танкерами в преддверии зимнего сезона и создают тем самым ажиотажный спрос.

Financial Times со ссылкой на данные судовладельцев и брокеров сообщает, что компании (в том числе британо-нидерландская Shell, французская TotalEnergies и китайская Unipec) в этом году начали фрахтовать газовозы раньше, чем обычно (как правило, активность на этом рынке начинается в конце лета). По данным источников FT в отрасли, компании пытаются согласовать снижение цен и фрахтуют танкеры на более длительные периоды, чем раньше. Так, TotalEnergies активно пытается зафрахтовать суда на три-пять лет.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, на мировом рынке к концу года ожидается ажиотажный спрос на сжиженный природный газ. В первую очередь речь идет о так называемом «бездомном», то есть, еще не распределенном СПГ.

«Евросоюз будет пытаться по-максимуму скупить «бездомный» СПГ, и трейдеры решили подстраховаться, — пояснил эксперт ИнфоТЭК. — Противостояние между Россией и Западом продолжает развиваться, уже введен шестой пакет санкций, а чтобы продемонстрировать продолжение борьбы, ЕС рано или поздно придется поднять тему отказа от российских газовых поставок. Разговоры про газовые ограничения начнутся неизбежно. Причем, даже если будут звучать заявления об отказе от российского газа когда-нибудь в будущем, это все равно будет нервировать рынок и способствовать росту цен».

Митрахович прогнозирует ценовую дуэль на рынке СПГ между Европой и Азией. Причем бедные страны Азии, такие, как, например, Пакистан, этот ценовой арбитраж проиграют.

«В итоге эти страны ожидает энергетический кризис, еще более масштабный, чем был в прошлом году, хотя и тогда ситуация сложилась достаточно жесткая», — предупреждает эксперт.