США ведут тайные переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти
Фото: Saudi Aramco

США ведут тайные переговоры с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти

Делегация США посетила Эр-Рияд для тайных переговоров об увеличении нефтедобычи. Как сообщает портал Axios, ссылаясь на источники в американской администрации, координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Бретт МакГурк и старший советник по глобальной энергобезопасности в Госдепартаменте Амос Хохштейн прибыли в Саудовскую Аравию 24 мая.

По данным Axios, Соединенные Штаты рассчитывают, что увеличение производства нефти Саудовской Аравией позволит ввести санкции в отношении российского сырья, а кроме того — поможет снизить стоимость топлива в самих США, где цена бензина в последние недели устанавливает рекорд за рекордом.

Ранее Штаты неоднократно предлагали Саудовской Аравии нарастить добычу нефти, однако Эр-Рияд на это не соглашался. При этом Саудовская Аравия является лидером Организации стран-экспортеров нефти, которая уже предупредила, что нефтяное эмбарго в отношении России приведет к дефициту на глобальном нефтяном рынке. Кроме того, Саудовская Аравия — один из основных участников сделки ОПЕК+, ограничивающей производство нефти.

Приглашенный профессор Российской экономической школы Александр Маланичев отмечает, что именно поэтому саудиты не согласятся на предложение США и в этот раз.

«Для Эр-Рияда лидерство в ОПЕК и участие в ОПЕК+ — гораздо более важные договоренности с точки зрения стабильности дохода от продаж нефти и удержания нефтяных цен, чем потенциальный союз с Америкой, — пояснил Маланичев ИнфоТЭК. — Правда, сейчас у США появился новый рычаг влияния — антикартельный закон NOPEC, позволяющий подавать иски против стран ОПЕК за нарушение антимонопольного законодательства. Но в реальности использовать это против Саудовской Аравии вряд ли получится: если США заморозят золотовалютные резервы саудитов, Эр-Рияд может вообще перекрыть поставки нефти. Потеря более 10 млн баррелей в сутки для мирового рынка станет катастрофой. Так что рычаг влияния Саудовской Аравии выглядит сильнее».

Маланичев полагает, что в случае отказа Саудовской Аравии, Соединенные Штаты попытаются добиться увеличения нефтедобычи Венесуэлой и Ираном. Собственно, в случае с Венесуэлой это уже происходит — Вашингтон ослабил санкции в отношении Боливарианской республики.

«Но Венесуэла не сможет быстро нарастить добычу до необходимых уровней, — говорит Маланичев. — Иран, в свою очередь, мог бы частично заместить российскую нефть на мировом рынке, однако переговоры с Ираном идут туго, а главное — замещение если будет, то именно частичное».