США готовят закон NOPEC для контроля за рынком нефти

США готовят закон NOPEC для контроля за рынком нефти

На следующей неделе комиссия Сената США рассмотрит законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который даст право генеральному прокурору США подать в суд на страны-производители нефти, например, входящие в ОПЕК, в соответствии с антимонопольным законодательством, сообщает Reuters.

Сенаторы считают, что такой законопроект необходим США для того, чтобы контролировать цены на нефть и бензин, которые выросли из-за неопределенности мировых поставок нефти после украино-российского конфликта.

Reuters пишет, что закон NOPEC не принимался в Конгрессе США почти 22 года. Его разработчики заявили, что этот год может стать провалом на нефтяном рынке из-за ситуации на Украине.

«Теперь, учитывая стремительно растущие цены на энергоносители и взаимодействие администрации с иностранными производителями нефти, обеспечение справедливого ценообразования и методов добычи как никогда важно», — заявил изданию Тэйлор Фой, представитель сенатора Чака Грассли.

Цены на нефть в этом году выросли до самого высокого уровня с 2008 года и остаются на уровне более $100 баррель из-за опасений, что конфликт между Украиной и Россией будет ограничивать поставки на и без того напряженном нефтяном мировом рынке, резюмирует издание.