Саудовская Аравия заявила о нехватке мощностей в мире для переработки нефти
Фото: Waleed Ali / Reuters

Саудовская Аравия заявила о нехватке мощностей в мире для переработки нефти

Бензин и другие нефтепродукты останутся дорогими, даже если крупнейшие мировые экспортеры будут выпускать на рынок больше нефти, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Салман на энергетической конференции в Бахрейне.

По его словам, это связано с тем, что в мире недостаточно перерабатывающих мощностей.

Принца Абдулазиза поддержал министр нефти Бахрейна шейх Мохаммед бин Халифа бин Ахмед, который заявил, что ОПЕК и ее партнеры продолжат следовать своей стратегии и увеличивать квоты на добычу на 432 тыс. баррелей в месяц.

«Новых мощностей не предвидится. Даже если вы производите больше нефти, на нее нет спроса, нет больше нефтеперерабатывающих заводов», — сказал он на той же конференции.

Издание Bloomberg отмечает, что растущий спрос в преддверии пикового автомобильного сезона в США приводит к тому, что маржа нефтепереработки достигает невероятных высот, что приносит пользу нефтеперерабатывающим предприятиям, включая Saudi Aramco.

Ранее США и партнеры неоднократно призывали Саудовскую Аравию и ОАЭ увеличить производство нефти для восполнения предложения на рынке, которое сократилось из-за отказа некоторых компаний от российской нефти, однако получили отказ.