Санкции ЕС затронут уголь, машиностроение и логистику

Санкции ЕС затронут уголь, машиностроение и логистику

Европейский Союз планирует поэтапный отказ от импорта угля из России в ответ на якобы военные преступления в Украине, сообщают источники Bloomberg. Детали запрета и сроки поэтапного отказа от угля все еще обсуждаются.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня в своем Twitter назвала основные тезисы новых санкций ЕС. В них войдут запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год, вето на заход в порты ЕС для российских судов, а также запрет экспорта полупроводников, продукции машиностроения на сумму 10 млрд евро.

Россия поставляет около половины энергетического угля на континенте, который используется для питания электростанций. Фьючерсы на уголь на год вперед, поставляемый в северо-западную Европу, подскочили на 7,9% до $205 за тонну. Утверждение пакета новых санкций и запрет на уголь требуют поддержки всех стран входящих в ЕС.

Источники издания также сообщили, что ЕС пока не планирует вводить санкции в отношении нефти или газа, несмотря на сильное давление. Но некоторые правительства продолжают настаивать на том, чтобы на этой неделе был хотя бы сигнал о том, что блок стремится сократить импорт российской нефти.