Россия в апреле наращивает танкерные поставки нефти

Россия в апреле наращивает танкерные поставки нефти

Экспорт сырой нефти из России за последний месяц не снизился. Еженедельные поставки российской нефти на танкерах достигли почти 4 млн баррелей в день в первую неделю апреля, что является самым высоким уровнем в этом году. Это на четверть больше, чем на предыдущей неделе, сообщает Bloomberg.

Доходы от экспорта также растут. За первую неделю апреля они подскочили до самого высокого показателя в этом году после падения в марте. На морском экспорте Россия в апреле заработала около $230 млн.

Трейдеры пытаются доставить российскую нефть в Азию, где покупатели готовы воспользоваться большими скидками. По данным Bloomberg, также растет число супертанкеров, которые загружают российскую нефть с небольших судов в Средиземном море и в других местах.

Экспорт с черноморского терминала в Новороссийске резко вырос на прошлой неделе до 800 тыс. баррелей в день. Половина судов, загрузившихся на прошлой неделе в российских портах «Приморск» и «Усть-Луга», либо направляются в Азию, либо не имеют конечных пунктов назначения, пишет издание.

Большая часть грузов из Новороссийска остается в Средиземноморском регионе, который включает черноморские порты Болгарии и Румынии, где выгружены три из семи грузов.

Перед военным конфликтом Россия была вторым по величине экспортером нефти в мире после Саудовской Аравии, отгружая почти 5 млн баррелей нефти каждый день с рыночной стоимостью более $500 млн.