Россия с начала года удвоила поставки электроэнергии в КНР

Россия с начала года удвоила поставки электроэнергии в КНР

Россия в январе-мае практически удвоила поставки электроэнергии в КНР, доведя их до рекордных для этого периода 1,78 млрд кВт/час. По данным Таможенной службы Китая, рост год к году составил 96,5%. В денежном выражении экспорт также почти удвоился и составил $85,2 млн.

Рост экспорта электроэнергии по восточному направлению происходит на фоне прекращения поставок в ряд стран Запада. В середине мая в связи с неуплатой был остановлен экспорт в Финляндию, которая считается основным рынком «Интер РАО».

Позднее литовский сетевой оператор Litgrid сообщил, что европейская биржа Nord Pool решила остановить торговлю с дочерними компаниями «Интер РАО» «в связи с риском невозможности оплаты российской электроэнергии». В связи с этим 22 мая были прекращены поставки российской электроэнергии в Латвию, Литву и Эстонию. Как сообщает издание «Коммерсант», компания «Интер РАО» вынуждена искать альтернативу рынкам этих стран, куда уходило 60% (около 13 млрд кВт/ч.) российского экспорта.

В конце прошлого года «Интер РАО» заявляла, что в 2022 г. намерена довести экспорт в КНР до 4 млрд кВт/ч, но эти объемы очевидно не смогут заместить утраченный экспорт на Запад.