Россия планирует к 2030 году обеспечить себя 80% новых мировых технологий ТЭК

Россия планирует к 2030 году обеспечить себя 80% новых мировых технологий ТЭК
Фото: minenergo.gov.ru

Россия к 2030 году намерена обеспечить внутренние потребности топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и смежных отраслей за счет отечественных разработок, которые будут составлять до 80% от всех новых ключевых технологий, создаваемых в мире в этой сфере. Такую цель обозначил министр энергетики России Сергей Цивилев, выступая на форуме "Решения для нового технологического уклада".

Ключевым инструментом для достижения этой амбициозной задачи является реализация национального проекта "Новые атомные и энергетические технологии", который координируют Минэнерго, Росатом и Минпромторг. Как подчеркнул министр, его результатом станет не только полная технологическая независимость, но и создание мощного экспортного потенциала.

Цивилев заметил, что перед страной стоят две стратегические задачи. Первая — это технологический суверенитет, то есть освоение всех существующих в мире критически важных технологий.

"Планируем, что к 2027-2028 годам этот показатель достигнет 100%", — сказал он.

Вторая, еще более масштабная задача — переход к технологическому лидерству. Это подразумевает не просто импортозамещение, а опережающее создание принципиально новых решений, аналогов которым в мире пока не существует.

"Новые атомные и энергетические технологии это как раз технологии лидерства. Мы планируем, что к 2030 году примерно 80% новых технологий, которые в мире в этой области будут создаваться, они будут с ключами России. И на сегодня наша компания Росатом уже признана мировым лидером по атомным технологиям. Мы эти наши свои технологии продвигаем и в странах за рубежом", – сообщил он.

Успешная реализация этих планов, по словам Цивилева, кардинально укрепит позиции России на глобальной арене. Уже сегодня Росатом признан мировым лидером в атомных технологиях и присутствует на рынках 75 стран. К 2030 году география поставок российских энергетических и атомных технологий сохранится и расширится, ориентируясь на рынки дружественных стран с общим населением около 4 миллиардов человек.

Ранее в интервью  порталу ИнфоТЭК министр энергетики России Сергей Цивилев говорил, что к 2030 году доля российского оборудования в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) должна вырасти до 90%, а объем его производства — до 2,719 трлн рублей. Он также отмечал, что российские газовые компании имеют потенциал для создания отечественного СПГ-завода полного технологического цикла, однако отрасли для этого нужно решить ряд ключевых задач.