Цивилев: доля отечественного оборудования в ТЭК к 2030 году должна достичь 90%

К 2030 году доля российского оборудования в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) должна вырасти до 90%, а объем его производства — до 2,719 трлн рублей. Об этом в интервью ИнфоТЭК заявил министр энергетики Сергей Цивилев, комментируя задачи национального проекта "Новые атомные и энергетические технологии".
Министр заметил, что документ направлен на достижение технологического суверенитета страны и укрепление лидерства России в атомной отрасли. В сфере ядерных технологий предусмотрено развитие замкнутого цикла, строительство энергоблоков нового поколения, тиражирование малых АЭС и создание экспериментальной базы для двухкомпонентной энергетики и термоядерного синтеза.
"К 2030 году степень технологической независимости России в области новейших ядерных разработок должна достигнуть не менее 67%. Это, в свою очередь, позволит расширить присутствие России на международном рынке атомных и смежных технологий с 62 стран в 2024 г до 75 стран к 2030 году", – отметил он.
На внутреннем рынке доля атомной генерации в энергобалансе к 2045 году планируется на уровне 25%, добавил Цивилев.
Параллельно в ТЭК будет усилена локализация производства. Помимо систем накопления энергии, включая литий-ионные и постлитиевые технологии, приоритетами станут выпуск парогазовых турбин, ремонтных комплектов для иностранного оборудования, внедрение сетей постоянного тока высокого напряжения, а также развитие ветровой и солнечной энергетики. Отдельное внимание уделят технологиям и оборудованию для СПГ, нефтегазохимии и нефтепереработки.
Реализация этих мер, по словам министра, не только снизит зависимость от импорта, но и усилит экспортный потенциал российской энергетики.
Главный редактор ИнфоТЭК Александр Фролов отмечает, что в мире начался процесс, который уже называют "атомным ренессансом": некоторые страны озвучивают амбициозные планы по расширению парка АЭС. По существующим прогнозам, установленная мощность атомных электростанций в мире может достичь к 2040 году при наиболее благоприятном сценарии 931 ГВт. При этом базовый прогноз 686 ГВт, пессимистичный – 486 ГВт. Сейчас этот показатель составляет порядка 367 ГВт.
"Россия в лице "Росатома" сейчас строит порядка 40% всех реакторов в разных странах мира. И наша страна может расширить свое участие в развитии мирного атома, сохранив одну из лидирующих позиций в рамках "атомного ренессанса", – отмечает эксперт.
Более подробно о целях новых национальных проектов, о расширении атомного присутствия России на мировом рынке, о готовности к созданию отечественного СПГ-завода полного технологического цикла, о перспективах экспорта нефтегазовых технологий – читайте в интервью министра ИнфоТЭК.