Польша ждет поставок угля из Австралии, Индонезии, Колумбии, США и ЮАР

Польша ждет поставок угля из Австралии, Индонезии, Колумбии, США и ЮАР

Польша ждет поставок угля от поставщиков из Австралии, Индонезии, Колумбии, США и ЮАР, которые должны заместить поставки из России, сообщила в Twitter министр климата и окружающей среды Анна Москва, в ведении которой находятся вопросы энергетики.

«Колумбия, США, Австралия, ЮАР, Индонезия — это направления импорта угля. Компания PGE Paliwa ожидает восемь судов с более чем 700 тыс. тонн (угля). В порту Гданьска ведется разгрузка угля из Колумбии», — написала она.

По ее словам, на сегодняшний день страна обеспечена 8 млн тонн угля.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что для Польши не составит труда найти дополнительные объемы в других странах, так как объемы ее импорта невелики, в отличие от других европейских стран.

«У Польши есть собственная добыча, по российским меркам, конечно, не поражающая воображение, но тем не менее весьма заметная и сопоставимая с объемами внутреннего потребления. Поэтому зависимость Польши от импорта не настолько велика, как у тех же Германии или Испании», — отметил Фролов.

Эксперт пояснил, что Польша, по сути, перечислила всех крупных производителей угля, кроме России, поэтому, естественно, она будет искать дополнительные объемы в этих странах.

«Встает вопрос: а где же вам еще искать уголь? Заявление, конечно, в этом контексте звучит довольно смешно. Могут ли они купить там необходимые объемы? Посмотрим. На данный момент известно, что Европа смогла законтрактовать от 5 до 10 млн тонн угля у сторонних производителей, но, с учетом того, что Россия поставляла 50-60 млн тонн, им всем есть еще над чем работать», — сказал он.