Польша готовится начать строительство первой АЭС
Фото: Sputnik

Польша готовится начать строительство первой АЭС

Правительство Польши планирует этой осенью выбрать поставщика технологий для строительства первой польской АЭС, заявил изданию Dziennik Gazeta Prawna представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

«Власти уже получили два предложения — французское и корейское. Предложение США, которое формируется на основе межправительственного соглашения, будет готово к концу лета», — сообщил Наимский.

Чиновник отметил, что АЭС будет работать в течение 60-80 лет, поэтому Польша должна учитывать не только деловые, но и стратегические, геополитические критерии.

«Правительство примет решение о выборе поставщика технологий для строительства первой АЭС осенью. Мы хотим выбрать решение, которое будет, во-первых, безопасно, а во-вторых, будет давать возможность долгосрочного сотрудничества с партнером помимо самого строительства», — отметил представитель правительства.

Проект оценивается в несколько десятков миллиардов долларов, а первый блок планируют сдать в 2033 году. Сейчас власти страны ищут партнера, который вложит в этот проект 49% собственного капитала и заключит соглашение на 20 лет реализации инвестиций, а затем на период эксплуатации станций.

Правительство Польши планирует в течение 20 лет построить в стране шесть атомных энергоблоков. Власти хотят начать сооружение объектов в 2026 году, а с 2033 года планируется начать запускать энергоблоки мощностью 1-1,5 ГВт каждые два-три года, чтобы обеспечить возможность генерировать в стране от 6 до 9 ГВт с нулевым уровнем выбросов.