ОПЕК+ увеличит нефтедобычу сверх планов
Фото: Shutterstock

ОПЕК+ увеличит нефтедобычу сверх планов

Мониторинговый комитет стран-участниц сделки ОПЕК+ в четверг рекомендовал альянсу увеличить добычу нефти в июле и августе на 648 тыс. б/с, перераспределив плановые объемы с сентября. Вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что решение альянса продиктовано растущим спросом.

«Мы проанализировали текущую ситуацию, прогнозы…, и мы видим, что летом спрос повышается, увеличивается загрузка нефтеперерабатывающих заводов, большее количество потребления нефтепродуктов ввиду более активных поездок автотранспортом, авиационные перевозки восстановились значительно», — сказал Новак, добавив, что решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынок.

Решение ОПЕК+ о росте добычи принято на фоне сокращения поставок российской нефти на мировой рынок и объявленного ЕС нефтяного эмбарго в отношении морских поставок из РФ. Мировые цены на нефть перешли к росту после того, как ОПЕК+ согласовал увеличение добычи. После оглашения итогов заседания цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,54%, до $117 за баррель, июльских фьючерсов на WTI — на 0,69%, до $116 за баррель.

Financial Times со ссылкой на источники еще в среду сообщала, что лидер ОПЕК — Саудовская Аравия — намерена нарастить добычу, если Россия ее сократит из-за санкций Запада. При этом Вашингтон уже некоторое время ведет переговоры с Эр-Риядом об увеличении производства нефти Саудовской Аравией. Так, на прошлой неделе портал Axios, ссылаясь на источники в американской администрации, сообщал, что координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Бретт МакГурк и старший советник по глобальной энергобезопасности в Госдепартаменте Амос Хохштейн прибыли в Саудовскую Аравию для обсуждения вопроса увеличения производства нефти. По данным Axios, США рассчитывают, что прирост добычи (и, соответственно, экспорта) ближневосточного королевства позволит снизить глобальные цены на нефть, что приведет к снижению цен на топливо в США.

В четверг агентство Reuters, также ссылаясь на источники, сообщило, что на конец июня запланирована поездка президента США Джо Байдена на Ближний Восток, в ходе которой американский лидер планирует встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. По данным агентства, цель визита Байдена — возобновление ежегодного саммита между США и странами Персидского залива и обсуждение с бен Салманом роста нефтедобычи.

«Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, действует в интересах США, — сказал ИнфоТЭК доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. — Королевство всегда было сателлитом Соединенных Штатов. В американско-саудовском договоре, заключенном еще Генри Киссинджером, четко прописано, что выручку от продажи нефти саудиты хранят именно в американских банках. Сейчас США нужно снижение глобальных цен на нефть, для чего и требуется выброс новых объемов на мировой рынок, так как рост цены барреля нефти означает удорожание галлона топлива. А это уже — политические вызовы для администрации США».

При этом США уже предпринимали ранее несколько попыток уговорить Саудовскую Аравию нарастить добычу, однако они не увенчались успехом.

Тогда США и страны МЭА начали выпускать на глобальный рынок объемы из своих стратегических резервов, чтобы удержать цены. Но ведь резервы надо восполнять, указывает Крутаков.

По мнению эксперта, России имеет смысл выйти из соглашения ОПЕК+ — если нарушаются основные постулаты сделки и решения принимаются без учета интересов РФ.

«И Советский Союз, и Россия до сделки ОПЕК+ не связывали себя обязательствами, а если рынку нужно было, чтобы Россия сократила добычу — рынок «шел на поклон» к России, — напоминает Крутаков. — В этом плане хорошим примером является Мексика, которая формально не участвует в ОПЕК+ и прекрасно себя чувствует».

Сделка ОПЕК+ изначально для России была неравноценной — по сравнению с лидером ОПЕК Саудовской Аравией, отмечает эксперт. Дело в том, что ближневосточное королевство экспортирует порядка 90% добытой нефти, тогда как у России примерно 50% уходит на внутренний рынок. И, согласившись на ограничение добычи, РФ урезала свой экспорт значительно сильнее, чем Саудовская Аравия, так как внутренний спрос в России не уменьшился. В итоге российский нефтяной экспорт в процентном соотношении снизился примерно в два раза больше, чем у саудитов.

Пока речь о выходе России из ОПЕК+ не идет — во всяком случае, на публичном уровне. Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных делегатов ОПЕК сообщала, что ряд участников альянса обсуждали возможность исключения РФ, так как из-за санкций Запада Россия может не выполнить цели по наращиванию добычи. Однако в четверг министр горнодобывающей промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обианг Лима заявил РИА Новости, что это невозможно, так как сама суть соглашения не подразумевает исключения того или иного участника.
«ОПЕК+ является добровольной инициативой. Мы не приглашаем и не исключаем. Именно поэтому во всех заявлениях инициативы говорится о добровольном вкладе», — заявил Лима.